Лови «антимасочника»! На охоту вышли спецотряды полиции

В некоторых российских регионах местная власть, видимо, будучи не в силах заставить граждан соблюдать разнообразные ограничения по COVID-19 с помощью уговоров и распоряжений, привлекла на помощь силовиков. Так, в Барнауле решено сформировать отдельную полицейскую бригаду, которая займется проведением регулярных рейдов и отловом антимасочников. Об этом объявил на заседании оперативного штаба начальник городского отдела полиции Александр Майдоров. По его словам, помогать полицейским в борьбе с нарушителями санитарного режима будут активисты местной народной дружины.

Лови «антимасочника»! На охоту вышли спецотряды полиции
© Свободная пресса

Как предположил в беседе с «СП» один из чиновников администрации Барнаула, сформированные специальные группы будут состоять из полицейских, которые будут специализироваться какой-то промежуток времени на применяемых противоэпидемиологических мерах, чтобы «избежать разного рода правовых осложнений, потому что отдельные члены общества умышленно нарушают введенные в период пандемии меры, а опыта у полиции в таких делах пока немного». Именно поэтому и появятся такого рода спецгруппы, которым также предстоит помогать сотрудникам Роспотребнадзора и других ведомств, выявляющим случаи отступления от ограничительных мер, но не имеющих ресурсов для оперативного воздействия на нарушителей. Детали работы создаваемых бригад чиновник сообщить не смог.

В других регионах власти тоже довольно активно привлекают правоохранительные органы к «охоте» на нарушителей масочного режима. Так, в Новосибирской области местная полиция регулярно проводит рейды в метро, автобусах, маршрутках, составляя протоколы на нарушителей и проводя с некоторыми из них разъяснительные беседы.

В Симферополе на постоянной основе уже работает два десятка мобильных групп, отслеживающих соблюдение в городе антиковидных ограничений на объектах хозяйственной деятельности. По словам начальника управления административных органов симферопольской мэрии Сергея Роика, в каждую мобильную группу входит по два человека, проводящих рейды общественном транспорте, торговых центрах, общепите, сетевых магазинах, салонах красоты и пр.

Руководитель общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский напоминает, что широкое привлечение силовых структур к соблюдению антиковидных мер началось давно:

- Полицейские занимаются проверками соблюдения введенных ограничений в общественных местах, транспорте. Сейчас же мы просто наблюдаем очередной виток какого-то безумного «режима повышенной готовности». Сложно сказать, как это все согласуется с правовыми нормами – у нас, напомню, существует общее и специальное законодательство. И эти «спецподразделения» следует рассматривать в рамках сомнительных антиковидных «новшеств», сообщения о которых поступают едва ли не каждый день. Скажем, недавно появились официальные правила эвакуации граждан при пандемии COVID-19. Что за бред?! Какая эвакуация – куда? И подобные «спецотряды» - из этого же ряда.

«СП»: – У нас деятельность силовых структур регулируется федеральным законодательством. Получается, эти региональные формирования полиции – вне правовых рамок?

- Их создание не имеет отношение ни к правовой системе, ни к медицинской — это чистая политика. Использование полицейских в отдельно взятом регионе, конечно, выглядит сомнительно, словно у нас нет единого государства и универсального законодательства.

«СП»: – Это принесет результат?

- Не думаю. Граждане уже перестают бояться избыточных ограничительных мер, растет число обращений в прокуратуры, суды. Недовольство растет.

По мнению председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, нынешние действия чиновников вызваны прежде всего потерей целевой функции сферы здравоохранения.

- Судя по всему, власть сегодня забыла, что ее главная задача — охрана здоровья граждан, обеспечение профилактики заболеваний, эпидемий. Но если целевая функция теряется — берется административно-силовая дубина, использованием которой имитируется ее наличие. Это чем-то напоминает ситуацию с введением ЕГЭ в 2000-е годы, когда развитие интеллектуальных, творческих способностей у школьников заменено такой своеобразной «игрушкой», нацеленной на то, чтобы ученики честно сдали этот экзамен. Ведь как тогда было — учителей обвинили, что они взяточники, коррупционеры, а нормально сдать экзамен в школе можно только лишь с привлечением силовиков, которые будут контролировать нормальное его проведение. То есть, угробили доверие к школе, к педагогам. И сейчас мы наблюдаем нечто похожее.

«СП»: – Имеет место подмена мер

- Минздрав, судя по всему, забыл, что означает понятие «здравоохранение» и слишком увлекся административными рычагами. Локдауны, маски, перчатки, теперь вот полицейские подразделения... Все это закончится тем, что к каждому живущему в России приставят полицейского (а еще лучше двух), которые будут следить за тем, чтобы он носил маску, перчатки, предъявлял QR-коды, соблюдал все предписанные ограничения. Губернаторы будут отчитываться об «успешных» принимаемых мерах. Правда, все это закончится, что стражи порядка потеряют на исполнении этих функций последнее здоровье и ограничения закончатся с последним гражданином страны. Вот такая картина выстраивается, когда наблюдаешь эти новшества!

«СП»: – Встает вопрос: что же делать?

- Для начала, успокоиться и прекратить нагнетать панику. Правительство должно провести независимый стратегический аудит всех принимаемых по ковиду мер. Странно, что этого еще не сделала Счетная палата, которая просто обязана его проводить. Нужно прежде всего заниматься здоровьем граждан, а не борьбой с ковидом. Следует не уповать на «волшебную» вакцину, которая якобы всех нас спасет, не борьбой с «антипрививочниками», а принять комплекс мер по исправлению ситуации в здравоохранении. Вспомнить об «оптимизации» лечебных учреждений, низких зарплатах медработников, падении уровня подготовки медперсонала и начать работу в этом направлении. Вспомнить, наконец, что Россия стала мировым лидером по избыточной смертности в период пандемии.