Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянка поделилась новым способом сэкономить на электричестве

Жительница Ижевска Валентина Кривилева смогла сэкономить на электричестве, установив на своем участке небольшую солнечную электростанцию. О своем опыте она рассказала для проекта «Новое общество».

Россиянка поделилась новым способом сэкономить на электричестве
Фото: РИА НовостиРИА Новости

У Кривилевой собственный питомник по разведению среднеазиатской овчарки и вельш-корги-пемброк, которому требуется постоянное снабжение электричеством и водой. На участке, где находится питомник, женщина расположила гибридную установку с ветрогенератором (мощность в 1,5 киловатта), солнечными панелями (генерация 800 ватт) и аккумуляторами по 400 ампер.

Основное электроснабжение дома и вольеров идет через местную подстанцию и часто отключается, иногда света может не быть по 12 часов

Кривилева рассказала, что благодаря своей мини-установке летом (в течение уже семи лет) она совсем не пользуется центральным энергоснабжением.

«В летнее время я все поливы осуществляю за счет энергии, выработанной на установке. Установка обеспечивает электропитание всего необходимого: скважины водоснабжения, газового котла, анаэробного септика, ворот гаража, интернета, холодильника и телевизора», - отметила она.

Исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева ранее посоветовала протирать посуду салфетками перед мытьем (так уйдет меньше воды) и установить в квартире датчики движения (для людей, забывающих выключать свет) для экономии на коммуналке. Разворотнева отмечала, что не работающий, но включенный в розетку прибор продолжает потреблять электричество - с телевизором так может набежать тысяча рублей за год.