Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российский миллиардер назвал простой способ выжить на пенсии

Российский миллиардер, президент компании Becar Asset Management Александр Шарапов назвал простой способ выжить на пенсии — по его мнению, обеспечить себе достойную старость можно, купив «пенсионную однушку». По-другому в России на пенсию тяжело накопить, а сами выплаты для пожилых невысоки, заявил бизнесмен в интервью порталу BN.ru.

Российский миллиардер назвал способ выжить на пенсии
Фото: ТАССТАСС

Отвечая на вопрос об инвестиционном потенциале недвижимости, отметил, что квартира, «особенно пенсионная однушка», легко сдается в аренду.

«Потому что или мои дети, или мои друзья и знакомые снимали такое жилье. И когда я покупаю такое жилье, я совершенно четко понимаю, как его сдать в аренду», — пояснил предприниматель.

По его словам, приобретение квартир для сдачи в аренду — это инструмент, популярный не только в России, но и в Китае, Индии, Бразилии, «где слабо развиты и фондовые рынки, и страхование жизни». «Все то же самое: квартира покупается для того, чтобы накопить и как-то обеспечить себе старость», — указал миллиардер. Уже купившим «пять однушек» он посоветовал задуматься о вложениях в стрит-ретейл, офисную недвижимость.

Бизнесмен также заявил, что рост цен на жилье в России продолжится по ряду причин, среди которых можно выделить господдержку ипотечного рынка и сокращение земельного банка у застройщиков.

«За последние 30 лет рубль обесценился в 44 тысячи раз! И недвижимость защищает нас от инфляции, она растет опережающими на два-три процента темпами — естественно, в долгосрочной перспективе, на коротких отрезках бывают и взлеты, и падения. Поэтому никакого отката в ценах [на жилье] в России я не ожидаю», — заключил Шарапов.

Ранее российский миллиардер Игорь Рыбаков посоветовал россиянам ни в коем случае не влезать в долги. Бизнесмен назвал ипотеку «глупой глупостью» и «петлей на шее». Квартиры давно уже перестали быть хорошим инвестиционным вложением, добавил миллиардер.