Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сотрудники омских заводов сообщили, что им грозят лишением премий за отказ от вакцинации против ковида

Накануне, 17 ноября, в соцсети омич, являющийся сотрудником филиала АО «Объединенной двигательной корпорации» «Омское моторостроительное объединение имени П. И. Баранова», пожаловался на то, что вышестоящее руководство предприятия выпустило распоряжение о лишении второй части премий за тех работников, которые в течение расчетного периода не предоставят документ о вакцинации против коронавируса либо о противопоказаниях к прививке. Соответствующий приказ подписан 12 ноября и касается всех филиалов ПК «Салют» , в том числе и омского завода. Руководители структурных подразделений генеральной компании должны были уведомить своих подчиненных до сегодняшнего дня.

Сотрудники омских заводов сообщили, что им грозят лишением премий за отказ от вакцинации против ковида
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Автор сообщения приложил документы, подтверждающие эти факты. В них также уточняется, что вопрос об отмене премий планируют рассмотреть на заводе Баранова на балансовой комиссии за октябрь.

Видео дня

Кроме того, с 1 декабря руководителям, специалистам и служащим филиала, не предоставившим в отдел управления персоналом копии документах о вакцинации или справки о медотводах, будет объявлен режим простоя, а их электронные пропуска заблокируют. После новогодних каникул, с 11 января, такую же меру примут в отношении рабочих основного и вспомогательного производства. Руководителей просят обеспечить максимальную явку работников на вакцинацию, которая будеторганизована в медпункте филиала до конца текущей недели.

О том, что проинформированы о лишении премии в случае отказа от прививки, в комментариях к посту сообщили и работники омского ПО «Полет». «На ЖБИ-6 вообще годовой премии лишают тех, кто не привился», - заявила еще одна подписчица.

«НО» обратился в Гострудинспекцию в Омской области, чтобы выяснить, вправе ли работодатели лишать премии сотрудников, отказавшихся от вакцинации от коронавируса.

Тем временем подробный ответ по этой теме удалось отыскать через сервис .

В ведомстве поясняют, что работодатель может потребовать от работника поставить прививку и даже может отстранить его от работы в случае отказа, однако принуждать к этому, в том числе путем лишения премии не может.

«Принуждать работников к получению профилактических прививок работодатель не вправе. Применение к работнику мер дисциплинарного характера за отказ от вакцинации не допускается. Отсутствие прививок по вине работника не является основанием для увольнения, однако влечет за собой его отстранение от работы без сохранения заработной платы до устранения причин, обсуловивших отстранение.

Кроме того, при эпидемии и в других исключительных случаях, отстраненный работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий», - говорится в ответе Роструда.

По данным ведомства, если же работодатель неправомерно лишит работника премии в связи с отказом от прохождения вакцинации, за защитой своих прав последний может обратиться в государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам, если такая есть на предприятии, или в суд и . Однако в случае подачи иска в суд госинспектор труда уже не сможет выдать работодателю предписание.

Добавим, что жалобу рабочих прокомментировали в пресс-службе министерства труда Омской области, там также советуют обратиться в трудовую инспекцию, если есть подозрение на нарушение трудовых прав.