Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиян предупредили о подорожании бензина с 1 декабря

Стоимость топлива на АЗС, подключенных к сервису «Яндекс.Заправки», может повыситься. Об этом пишут со ссылкой на Российский и Независимый топливные союзы.

Россиян предупредили о подорожании бензина
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Сообщается, что в начале ноября направил владельцам заправок письма о том, что тарифы на использование приложения с 1 декабря 2021 года повысятся на 1,2% . В настоящее время стоимость услуг платформы составляет 1,99% плюс НДС от сумм платежей через приложение или же 2,39% в зависимости от контракта. Обновленные тарифы составят 2,99% плюс НДС или 3,59%, говорится в документе.

Видео дня

В «Яндексе» заявили, что рост цен связан с необходимостью улучшить работу серверной части и обеспечить скорость функционирования приложения.

Глава Российского топливного союза (РТС) отметил, что независимые АЗС не смогут потянуть такой рост комиссии. Он указал на сложности, с которыми столкнулся заправочный бизнес в текущем году. Речь идет о существенном повышении оптовых цен и нехватке предложения зимнего дизеля.

«В итоге продолжить работать с приложением могут крупные компании, которые способны компенсировать убыточность своих заправочных сетей другими доходами, а независимым АЗС придется либо повышать цены, либо отказываться от работы с "Яндексом"», — заявил Аркуша.

В региональном отделении «Опоры России» предупредили, что в связи с ростом издержек бизнес начнет закладывать дополнительные траты в цену отпускаемого клиентам топлива. Это приведет к тому, что цены на бензин и дизель вырастут на долю увеличения тарифа, то есть на 1,2% уже в декабре.

Из-за подорожания услуг «Яндекс.Заправок» собственники АЗС будут отказываться от сервиса либо компенсировать дополнительные издержки увеличением цен, полагает президент Независимого топливного союза (НТС) . Отключение заправок от сервиса не только негативно отразится на потоке клиентов АЗС, но и лишит посетителей возможности дистанционной и бесконтактной оплаты топлива, что стало особенно востребованным в период пандемии, добавил он.

В подчеркнули, что ведомство не получало обращений относительно повышения цен на использование сервиса. Однако там заявили, что готовы принять меры реагирования, если будут выявлены нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее в ноябре глава заявил, что без демпферного механизма цены на бензин были бы выше примерно на 15%.