Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Цены на красную икру побили 21-летний максимум

В октябре 2021 года средняя стоимость лососевой икры в рознице впервые составила более 5 тысяч рублей за 1 кг. Об этом пишет со ссылкой на данные . Таких цен на красную икру не было за всю доступную историю наблюдений с 2000 года. По данным ведомства, за 20 лет икра подорожала в 7,4 раза. В октябре 2000 года 1 кг стоил в рознице 675,2 рубля.

Цены на красную икру побили 21-летний максимум
Фото: ТАССТАСС

Рост цен произошел, несмотря на увеличение добычи лососевых, которые дают красную икру. Стоимость красной рыбы в рознице также выросла: цена за 1 кг лососевых рыб в охлажденном и мороженом виде поднялась в октябре 2021 года год к году на 16% — с 726,9 до 845,3 руб.

Видео дня

У самих рыбаков отпускная стоимость красной рыбы и ее икры не выросла, а, наоборот, падает, указал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников . По его словам, у рыбаков во Владивостоке стоимость 1 кг горбуши в октябре этого года составляла 180–190 рублей, что примерно на 20% ниже, чем год назад. Стоимость 1 кг икры горбуши у рыбаков уменьшилась год к году приблизительно на 15%, с 3,3 тысячи до 2,8 тысячи рублей.

Рост цен на красную икру является сезонным, отмечает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания» .

«Судя по вылову, цены должны быть ниже, но на рынке явный ажиотаж», — указал он.

Вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка в разговоре с изданием отметил, что «уже начался предновогодний ажиотаж и все решили заработать». По его словам, качественной икры дешевле 3,6 тыс. рублей в опте сейчас нет, а цены не упадут раньше января 2022 года.

На ситуации с ценами в рознице негативно отражается и резкий, почти двукратный рост стоимости перевозки, отметил Зверев. Доставка рыбной продукции с Дальнего Востока в центр России выросла в цене с 12–13 до 25–27 рублей за 1 кг.

Ретейлер X5 Group сдерживает закупочную стоимость красной рыбы и икру посредством экономии собственных затрат, поэтому цены на полке растут не столь стремительно, заявили в пресс-службе компании.

Ранее сообщалось, что в интернет-магазине «Утконос ОНЛАЙН» зафиксировали снижение интереса на замороженные морепродукты у покупателей в России. В третьем квартале 2021 года по сравнению с тем же периодом 2020-го на 38% уменьшилось количество заказов замороженных стейков морской рыбы, на 26% — гребешков и на 10% — креветок. В интернет-магазине такое снижение интереса на морепродукты у покупателей в России объяснили их желанием снизить расходы на еду после карантинных ограничений 2020 года.