Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Комиссию при переводе больших сумм через СБП самому себе могут отменить

Комиссию при переводе больших сумм через СБП самому себе могут отменить
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Отмена комиссии с перевода гражданами более 100 тысяч рублей на свой счёт из одного банка в другой через систему быстрых платежей поспособствует свободному выбору вкладов и банков. Такое мнение выразила 24 ноября первый зампред на заседании .

В ходе пленарного заседания депутаты спросили у Скоробогатовой, планирует ли Банк России увеличить сумму, которую без комиссии физические лица могут переводить с помощью системы быстрых платежей. Сейчас таким образом возможен перевод до 100 тысяч рублей.

Первый зампред Центробанка отметила, что система пользуется популярностью у граждан, и это говорит о том, что предел в 100 тысяч явно маловат. По её словам, регулятор рассматривает возможность отмены комиссии через систему быстрых платежей, если человек переводит сам себе в другой банк.

«Мы считаем, что для человека это будет крайне удобно, потому что он будет свободно выбирать тот вклад и тот банк, куда он хочет перевести деньги и без комиссии переводить в онлайне», — сказала Скоробогатова.

Система быстрых платежей — это сервис, который позволяет гражданам мгновенно переводить деньги по номеру телефона себе или другим лицам вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Чтобы осуществить такой перевод, банки должны быть подключены к данной системе. На сегодняшний день к СБП подключено свыше 200 кредитных организаций.

Напомним, взимать комиссию с россиян при переводах через СБП до 100 тысяч рублей в месяц перестали с 1 мая 2020 года. Если сумма переводов за месяц превышает отметку 100 тысяч рублей, то комиссия составляет минимум 0,5 процента, но не более 1500 рублей.