“Быстро не получится”: вирусолог Нетёсов рассказал о возможности присвоения QR-кода за титр антител к коронавирусу

Этот вопрос в СМИ муссируется, начиная с тех пор, как был введён ряд ограничений, связанных с отсутствием QR-кодов у не привитых от коронавируса. В середине ноября Telegram-канал «Раньше всех» даже назвал точные цифры титров антител к коронавирусу: ряд врачей предположили, что 350–500 Bau/мл. будет достаточно для получения долгожданного QR-кода. Однако новосибирский вирусолог Сергей Нетёсов считает, что подобные выводы – преждевременные.

– Эти вещи должны сначала обсуждаться группой авторитетных специалистов вирусологов и иммунологов, а потом уже должны называться цифры. Опубликованы уже десятки работ по этому вопросу. Сколько вы знаете таких работ, чтобы точно говорить про цифры? Вопрос риторический, поскольку корреспонденты таковыми специалистами не являются. Эти цифры должны называть не корреспонденты, которые не знают этих публикаций! – Категорично начинает вирусолог. – Должна быть собрана комиссия из специалистов НИИ и производственных компаний, а также должны быть включены ведущие врачи, которые реально проводят у себя в больнице эту работу. Эти данные должны быть собраны и классифицированы, упорядочены, и эта комиссия должна их внимательно посмотреть. И эта комиссия должна назвать цифры: 350–500 Bau/мл, или 800, или 1000, или 2000.

Новосибирский вирусолог объясняет, что необходимо собрать все подобные накопленные данные в России с июля месяца 2021 года, ведь только тогда было принято на уровне ВОЗ и уполномоченных им НИИ, измерять титр антител в Bau/мл. Между тем, в РФ зарегистрировано более 110 тест-систем на антитела, где используются самые разные единицы измерения.

– Сначала надо выбрать – какие именно параметры, определяемые данными тест-системами, коррелируют с уровнем защитного иммунитета. Пока в мире, насколько я знаю, есть как минимум 3-4 такие тест-системы, – поясняет Сергей Нетёсов. – Поэтому, идея-то – неплохая, но она должна быть подготовлена путём анализа всех мировых публикаций на эту тему.

Как объясняет новосибирский вирусолог, есть тест-системы, основанные на одном белке S, а есть такие, которые основаны на его половинке – S1, другие же основаны на второй половинке – S2, а есть основанные только на так называемом RBD-домене (рецептор-связывающий домен белка S). То есть вопрос – в конкретном антигене, антитела к которому и измеряются в тест-системе. Как заявляет Сергей Нетёсов, чтобы проанализировать все российские научные данные и подвести их одному знаменателю – уйдут недели.

Также новосибирский вирусолог рассказал, что пока не видит в регионе существенного улучшения эпидемиологической ситуации после введения QR-кодов. Однако Сергей Нетёсов считает, что делать выводы преждевременно. Рассуждать о результатах действия ограничений можно будет не раньше, чем пройдёт три недели.

– Вы же не определите через неделю после предполагаемого зачатия - беременная женщина или нет! Потому что гормональные изменения ещё не произошли, – сравнивает вирусолог. – Невозможно, чтобы заболеваемость снизилась через 5-7 дней после введения новых мер, ведь инкубационный период 5-7 дней. Меры должны реально действовать три недели, при этом он должен быть реальным, а не фиктивным. У нас же локаут в первую неделю ноября был фактически фиктивным! Я видел, сколько машин ездит по улицам, сколь мало людей ходило в масках. Это смешно просто говорить, что у нас был какой-то локаут. Приказы везде висели – и всё!

– Прошлой зимой мы кричали, говорили: «200 случаев в день – кошмар!» Сейчас 400 случаев – в день, а стало 395 – всё, уменьшение! Все просто с ума посходили, – возмущён Сергей Нетёсов. – Это не уменьшение! Уменьшение будет, когда показатели упадут до зимы прошлого года. И то – я бы маски не снимал и темпы вакцинирования не снижал даже в этом случае.

Напомним, темпы вакцинации известный вирусолог, молекулярный биолог, профессор Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов критикует, начиная с лета. В качестве примера учёный приводил в октябре Гренландию, Гибралтар, Испанию, Катар и Мальдивы, где уже привито от коронавиурса более 80% населения.

Ещё раньше, в сентябре, Сергей Нетёсов спрогнозировал начало четвёртой волны коронавируса в Новосибирске, так как к концу лета привито было чуть больше 20% взрослого населения. Опасения учёного вызывали и тогда, и сейчас не новые варианты типа «йота» или "лямбда", а именно вариант «дельта», который в 50-100 раз сильнее размножается в организмах инфицированных людей, и гораздо быстрее прежних распространяется.

Елена Отмахова