Против прививки – в тюрьму!

В России может начаться «охота» на антиваксеров. Как сообщают «Известия», Росздравнадзор выявил 37 антипрививочников, призывающих отказаться от вакцинации против коронавируса. Им может грозить уголовная ответственность.

Против прививки – в тюрьму!
© Свободная пресса

О том, что Росздравнадзор начал собирать сведения о тех, кто агитирует против вакцинации от коронавируса, стало известно 1 ноября после того, как постановление о начале такой процедуры подписала глава ведомства Алла Самойлова. Данные о противниках вакцинации собирали региональные отделения ведомства в соцсетях и СМИ. Особое внимание уделяли медицинским работникам. Глава Минздрава России Михаил Мурашко со своей стороны призвал привлекать врачей-антиваксеров, отговаривающих россиян от вакцинации против коронавируса, к уголовной ответственности. Он считает, что статьи могут быть применены к тем медикам, которые сами создают угрозу — заразившись самостоятельно, рискует передать заболевание другим людям.

Сообщается, что антиваксеров могут привлечь по статье 207.1 («Распространение заведомо ложных сведений об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан») и 207.2 («Передача заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия») Уголовного кодекса. «Нарушителям» грозит штраф до миллиона рублей или лишение свободы до трех лет. В случае смерти человека из-за ложной информации предусмотрен штраф до двух миллионов рублей или до пяти лет колонии.

«Известия» пишут, что с начала месяца в Следственный комитет и прокуратуру по всей России передали 37 материалов. Наибольшее количество антиваксеров было обнаружено в Карелии (18 материалов), в Ростовской (восемь материалов) и Волгоградской (пять материалов). Еще два материала было направлено в правоохранительные органы Росздравнадзором по Смоленской области и по одному агитатору нашли в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Якутии и Томской области.

Откуда такой разброс? Дело в усердии региональных властей? Но тут и кроется опасность: что если отдельные регионы захотят выслужиться улучшить статистику — как это было в нашей стране с милицейскими «палками»? Да, и кого считать антиваксером? Если человек у себя на странице в соцсети написал, что он против вакцинации и привел доводы, он агитатор или нет?

«Известия» также поискали «агитаторов» и нашли несколько групп антиваксеров, участники которых апеллируют к природному иммунитету и предлагают народные методы борьбы с болезнью. Например, в одной из томских групп в Telegram пользователь заявляет, что природа дала всё, чтобы человек был здоров: «Я пью свой собственный отвар из березового паразита». Участники сообществ организуют общие видеочаты, в которых рассказывают друг другу мифы о коронавирусе. Что их теперь всех сажать?

— Никакого четкого определения слова «антиваксер», насколько мне известно, не существует, — подчеркивает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов.

— Тем более ни одним из правоохранительных органов не дано юридического определения этому понятию. Не существует данных о сколь-нибудь скоординированной деятельности «антиваксеров». О чем мы говорим тогда!

Если человек разместил у себя некие размышления, некие соображения, даже пусть и абсурдные по содержанию, это еще не агитация. Это, во-первых. А во- вторых, агитация — не всегда плохо, может быть, за нее надо еще и наградить... Допустим, ученый, врач и соратник Ленина Богданов, основатель Института переливания крови, погиб во время одного из экспериментов на себе. Эксперимент на себя — это, возможно, и агитация, но разве это не подвиг? Разве это плохо? Даже если взгляды его и ошибочны. Хрестоматийный пример - профессор Петтенкофер, научный оппонент Луи Пастера, публично, на конференции выпил субстрат со смертельными вибрионами холеры — и не заболел, между прочим! Хотя в научном плане прав был, безусловно Пастер. Так и здесь — человек в соответствии со своими убеждениями, пусть и ошибочными, ставит на себе эксперимент — отказывается от вакцинации во время эпидемии. Это его право.

«СП»: — Реально могут кого-то посадить? Ну, ладно еще можно понять преследование врачей, которые занимаются антипрививочной пропагандой с использованием служебного положения, но дойдет ли до преследования простых людей, блогеров?

— Может, и дойдет. Но меня смущает, что такое мирное, в общем, ведомство, как Росздравнадзор вдруг занялось сыском. Мониторит сети, пишет доносы... Если б я занялся таким делом, мне бы руки никто больше не подал, вне зависимости от моих мотивов... А тут дипломированные врачи занимаются сыскной работой, доносами, и не по службе даже, а по какому-то невероятному движению души... Низость, знаете ли.

«СП»: — Нет ли ощущения, что власть, прибегая к репрессиям, расписывается в своей беспомощности?

— Есть ощущение, что «ответственные за эпидемию» уже не знают, как еще проявить себя и придумывают разные громкие акции, чтоб выделиться и получить поощрение начальства.

«СП»: — В большинстве регионов антипрививочников не выявили. Плохо искали? Самый значительный «улов» в Карелии — 18 человек. А там наоборот – слишком хорошо искали?

— Думаю, все это связано больше с брезгливостью. В большинстве регионов соответствующие чиновники оказались людьми чистоплотными, а в некоторых — чересчур старательными не по уму.

Отношение к вакцинации и вообще к карантинным мерам у нас — это сублимация политики. Политическая активность общества искусственно «подморожена», стать «пособником Навального» откровенно страшно, и есть, чего бояться. Пример Рашкина — вот он, свежий. Вот в обществе политический накал и приобретают вещи на первый взгляд от политики далекие. Видите, у репрессивных органов уже и терминология соотвествующая — агитация, агитаторы, например. За что агитация? При чем тут Центр Э, борющийся с экстремизмом? Это ответ на сублимацию политики в обществе - имитация борьбы с экстремизмом. Опасный ли это инструмент? Естественно, опасный, если вас привлекают «политические» органы по политическим обвинениям при отсутствии политики как таковой.

«СП»: — Как мы уже говорили, антиваксеры есть во всем мире. Но будут ли в других станах применять репрессии? Или Россия, как всегда, впереди планеты всей?

— Мир большой. Есть Голландия, а есть Белоруссия. Где-то и за неправильно надетую маску репрессируют, а где-то просто крутят пальцем у виска.

— Из статьи совершенно непонятно, о каких антиваксерах речь, — подчеркивает политолог Андрей Тихонов.

— Приводится пример только с березовым паразитом. И за это грозить уголовкой могут только люди с мозговым слизнем. Понятно, что критерии «антиваксерства» в исполнении Росздравнадзора крайне расплывчаты и под них может попасть любой. Даже ярый агитатор за уколы. Никаких перспектив у таких доносов нет. Следственные органы просто покрутят у виска.

«СП»: — Могут ли раздуть тему, что это некая спланированная злонамеренная кампания, направленная против России? У нас же во всем виноват Запад. Хороший повод для «охоты на ведьм».

— Никакого интернационала антиваксеров не существует. Но в современном мире информация распространяется глобально. Просто люди в разных странах читают друг друга и пропитываются своей правотой.

«СП»: — Почему такой разброс по количеству выявленных антиваксеров по регионам? То если кто-то захотел улучшить статистику? Не станет ли это опасным инструментом для региональных властей?

— Безусловно главный критерий количества доносов — усердие местных властей. Наверное, некоторые главы решили, что им спущен новый KPI по ловле антиваксеров и пытаются выслужиться в меру своего понимания. На самом деле, вместо того, чтобы ловить любителей березового паразита, властям следовало бы дать оценку словам рязанского депутата Сидорова, призвавшего к массовым расстрелам противников вакцинации.

— На протяжении всей истории человечества, находились и будут находится люди с сомнением и боязнью чего-то нового и, тем более — того от чего напрямую может зависеть их здоровье, —отмечает директор Центра изучения проблем формирования гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер.

— В разные времена на мнения людей влияли разные обстоятельства, например, необразованность и подверженность различного рода предубеждениям в том числе религиозного толка. В нашей стране старт наиболее массовой вакцинации от многих страшных заболеваний начала советская власть и создатель её системы здравоохранения Семашко. Именно благодаря подходам к всеобщей массовой вакцинации были побеждены такие страшные заболевания как чёрная оспа, и в последствии в СССР практически был побеждён полиомелит. Однако на пути к всеобщей охране здоровья наших сограждан приходилось убеждать и разъяснять необходимость подобных мер, и советская власть этим занималась всерьёз и всегда.

Почему в наши дни значительно более образованное общество чем в 20-е и даже 30-е годы прошлого века обрастает сомнениями порой напоминающими средневековые заблуждения со всеми исходящими страшными последствиями? На мой взгляд ответ очевиден, это доверие к действиям власти как таковой, где наши сограждане уже не ждут ничего хорошего от власти, повысившей пенсионный возраст и в канун пандемии оптимизировавший многие медицинские объекты в том числе инфекционные. Вопрос явления антивакцинаторов связан именно с недоверием людей к власти. Но в любом случае если человек образован на его совести остаётся не только его судьба, но и судьба его близких, за которых он также несёт ответственность. Детский подход назло бабушки отморожу уши крайне губителен и опасен для преодоления пандемии.

«СП»: — Дойдет ли, по-вашему, дело до посадок и доносов?

— Дойти может, но доверие у общества к власти от того не прибавиться. Потому стоит 10 раз подумать перед любой попыткой перейти от разъяснения к репрессивным методам. Усердие и соревновательность в среде чиновников по вопросам отчётности перед руководящей и направляющей в последнее время приводит только к отторжению общества от власти.