Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В профсоюзе работников угольной промышленности назвали основные причины трагедий на шахтах. ЭКСКЛЮЗИВ

В профсоюзе работников угольной промышленности назвали основные причины трагедий на шахтах. Как рассказал в эфире телеканала «МИР 24» председатель российского независимого профсоюза работников угольной промышленности , оптимизация и погоня за прибылью приводят к тому, что происходят ЧП.

В профсоюзе работников угольной промышленности назвали основные причины трагедий на шахтах. ЭКСКЛЮЗИВ
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

«То, что работодатель уделяет меньше внимания вопросам безопасности, я соглашусь. Оптимизация и гонка за прибылью говорит о том, что состав людей на шахте сжат до такой степени, что оставили людей минимально необходимых для определенных функций по добыче. Когда я иду по шахте и спотыкаюсь о рештаки, которые лежат на штреке, с директором, и директора спрашиваю, почему он их не может убрать, чтобы освободить запасной проход, директор говорит, что нет людей. Собственники, совет директоров задавили до такой степени, что всех уволили, три человека работают в лаве, три на проходке, двое на конвейерах. Нет лишних людей, чтобы они наводили порядок по шахте», – сказал он.

По словам Ивана Мохначука, кадровая проблема очень актуальна. Дело, в частности, в заработной плате горнякови нехватке специалистов.

«Сегодня очереди нет на шахту. Профсоюз стал изучать эту проблему. Сегодня стартовая зарплата молодого человека, который закончил училище, ушел в армию, из армии вернулся и приходит на предприятие, в лучшем случае 35 – 40 тысяч. Какой нормальный здоровый мужик с мозгами, с руками пойдет работать за эту зарплату? Он на поверхности может эти деньги заработать. Кадровый вопрос очень сложный, отсюда безопасность, ответственность, понимание ситуации», – добавил Мохначук.

Он отметил, что отношение к безопасности и охране труда у тех собственников, которые самостоятельно, на свои деньги, строили шахты, лучше, чем у тех, кому разработки советских времен достались просто так.

«Конечно, после взрыва у всех адреналин вскипает, контролирующие органы начинают проверять, и находят любую мелочь. Но есть ключевые позиции, которые должны быть, и которые должны соответствовать безопасности жизни и здоровья людей. За эти вещи нужно очень строго наказывать и каким-то образом достучаться до собственников», – рассказал председатель профсоюза.

Он считает, что в деле шахты «Листвяжная» может оказаться, что были вопросы недофинансирования каких-то позиций по обеспечению безопасности труда, отсутствию трудовых ресурсов на устранение нарушений.