Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новый скачок цен: что подорожает в 2022 году

Цены на бытовую технику могут вырасти в связи с введением с 2022 года запрета на экспорт всех видов ломов и отходов с содержанием драгметаллов. Об этом пишут .

Новый скачок цен: что подорожает в 2022 году
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Бытовая техника и электроника за год подорожала примерно на 10–15% в зависимости от группы товаров, заявил изданию руководитель аналитического департамента AMarkets . Он отметил, что больше всего растут в цене крупногабаритные товары, а также телевизоры, ПК, планшеты, ноутбуки.

Видео дня

«В сегменте аудиовидеотоваров растет спрос на высокотехнологичные модели, на ТВ с большим экраном и хорошими характеристиками качества изображения и звука. В сегментах крупной и малой бытовой техники повышенный спрос на более «продвинутые» модели, на рынке России появляются новинки, которые дороже предшественников. Всё это, помимо постепенного подорожания, влияет на среднюю цену», — указали в компании GfK.

Также повышение стоимости обусловлено разрывом логистических цепочек в связи с пандемией во всем мире, ростом цен на контейнерные перевозки, приостановкой заводов по производству различных деталей в Китае и других странах, заявил партнер аналитического агентства Data Insight . Он уверен, что бытовая техника, аудиовидеотовары и электроника продолжат дорожать в 2022 году.

На фоне ожидаемого ввода временного запрета на экспорт всех видов ломов и отходов с содержанием драгметаллов в 2022 году бытовая техника может стать дороже еще на 13–15%, электроинструменты — на 11%, электроника — на 9%, полагает председатель совета по развитию электронной коммерции .

После вступления в силу новых правил у производителей станет меньше возможностей утилизировать отходы в рамках расширенной ответственности производителей (РОП), подчеркнул директор ассоциации НСРО «Руслом.ком» Виктор Ковшевный. Он отметил, что из-за ожидаемой оплаты экосбора цены изменятся в большую сторону. По словам эксперта, в среднем утилизация на 50% стоит меньше, чем оплата экосбора.

«Без экспорта технику, которая включает электронику, содержащую 0,003-0,005% драгметаллов, сложно будет утилизировать: аффинажные заводы в РФ потребляют сырье с содержанием драгметаллов не ниже 0,5%», — подчеркнул Ковшевный.

Практически никто не пойдет на переработку отходов в России с таким минимальным количеством драгметаллов, поэтому производителям придется повысить цены, считает Федоров.

поддерживает введение ограничения на экспорт лома и отходов драгоценных металлов. В полагают, что из-за временного запрета вывоза из России этого сырья увеличится загрузка производственных мощностей российских аффинажных заводов.

Ранее вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин заявил, что в 2022 году цены на смартфоны могут повыситься в среднем на 15–17%. По его словам, в 2021 году стоимость смартфонов в стране выросла в среднем на 34%.