Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России отложили законопроект о ранней пенсии

В РФ предложили восстановить сроки назначения досрочной страховой пенсии по старости для педагогов и врачей со стажем не менее 25 лет. Как сообщает «Ура.ру», такой законопроект был внесен в еще 10 марта, первое чтение прошло в октябре, комитет Думы по труду рекомендовал перенести процедуру на 9 ноября, но документ пока не рассмотрели.

В России отложили законопроект о ранней пенсии
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Указанная пенсия возникла вследствие трансформации пенсии за выслугу лет, поскольку педагогическая работа с детьми и охрана здоровья граждан представляет собой не только большую физическую и интеллектуальную, но и моральную нагрузку. Именно поэтому право на пенсию в данном случае определялось не достижением определенного возраста при наличии соответствующего стажа, а именно наличием специального стажа», - процитировало агентство законопроект.

Видео дня

Пенсия за выслугу лет – регулярные пожизненные денежные выплаты от государства, назначаемые работнику при наличии у него длительного стажа в определенной профессии.

Право на получение таких выплат имеют федеральные гражданские госслужащие, военные, космонавты, работники летно-испытательного состава, некоторые медицинские работники, педагоги, пожарные, люди, трудившиеся на подземных работах, на предприятиях с вредными условиями труда и в горячих цехах. У каждой категории свой минимально необходимый стаж.

РИА Новости отмечает, что после пенсионной реформы право выхода на досрочную пенсию для педагогов наступает на пять лет позднее - с учетом переходного периода. Юрист Ольга Скобцева объяснила, что после реформы дату выхода на пенсию начали исчислять от даты выработки специального стажа с учетом увеличения общего пенсионного возраста.

Для учителей, которые должны были выйти на пенсию в 2019-2020 годах благодаря 25-летнему стажу, предусмотрели льготу: к примеру, если у педагога на 25 апреля 2020-го накопился необходимый стаж, то право на пенсию он получил с 25 октября 2021 года.

Для сельских врачей, стаж которых в 2021 году достигнет 25 лет, также будет действовать отсрочка в связи с пенсионной реформой: они смогут выйти на пенсию только через три года, не ранее 2024-го.

Законопроект, о котором рассказало «Ура.ру» предлагает отменить эти отсрочки. Если он будет принят, из бюджета выделят более 16,5 млрд рублей на выплату пенсий.