Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Банки запустят новые способы перевода денег

Крупнейшие банки массово запускают альтернативные методы перевода денег. Речь идет об отправке средств через Bluetooth и AirDrop и с помощью специальных ссылок. Об этом пишут .

Банки запустят новые способы перевода денег
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Эти методы переводов в ноябре запустил , рассказали изданию в банке. Там прогнозируют существенный спрос на новый способ перечисления денег между гражданами с помощью генерации QR-кодов и отправки ссылок на них для получения средств. В ВТБ считают, что в 2022 году сервисом воспользуются более 50 тысяч клиентов, особенно он будет удобен для самозанятых и тех, кто занимается микрокоммерцией.

Видео дня

В также запустили переводы по ссылкам, однако воспользоваться данным сервисом самозанятые и юрлица пока не могут. Услуга популярна среди клиентов, которые хотят принимать оплату за свои товары и услуги онлайн, но не имеют собственного интернет-магазина с возможностью приема банковских карт или переводов СБП, подчеркнул главный архитектор департамента технологического развития СКБ-Банка .

В МКБ также намерены запустить систему оплаты по ссылкам для физлиц в следующем году. Также в банке прорабатывают идею запуска операций через Bluetooth и AirDrop. В ДОМ.РФ тоже планируют создать альтернативные сервисы отчислений.

По словам руководителя аналитического центра Zecurion Владимира Ульянова, система переводов через Bluetooth и AirDrop является безопасной, поскольку функция требует одновременной работы приложений на обоих устройствах и их синхронизации для отправки средств. Система с генерацией ссылки на списание денег также не несет риски, поскольку человек сам указывает сумму и отправляет ее, отметил эксперт. Однако мошенники могут создать такую же ссылку, но на получение. Злоумышленники могли бы отправлять их жертвам с другой информацией и, запросив номер карты, получать деньги.

При отправке ссылки для перевода между физлицами мошенники могут прибегнуть к схеме подмены платежных данных в объявлениях или сообщениях, заявил технический директор ГК InfoWatch . По его мнению, существует еще одна сложность: при достаточно крупном платеже клиент будет вынужден аутентифицироваться во избежание проблем с антиотмывочным законодательством, а при проблемах со связью с банком сделать это не удастся.

Ранее в октябре сообщалось, что решил бороться с нелегальными переводами с карты на карту и ужесточить контроль над ними. При этом в регуляторе отметили, что намерения уменьшить объемы таких транзакций нет.