Все пособия по временной нетрудоспособности с 1 января будут выплачивать автоматически

Все пособия по временной нетрудоспособности в России с 1 января 2022 года будут назначаться и выплачиваться автоматически, в беззаявительном порядке. Соответствующее постановление 29 ноября подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, информация об этом размещена на официальном сайте правительства России.

Нововведение коснется пособий по временной нетрудоспособности (больничных листов) и пособий по беременности и родам. Теперь, в частности, будущим и новоиспеченным мамочкам не придется никуда ходить, чтобы написать заявление на выплату пособия - деньги в положенной сумме ей начислят и переведут автоматически.

«С 2022 года все больничные листы будут оформляться только в электронном виде, а пособия по ним начисляться автоматически», - цитирует опубликованный документ РИА «Новости».

Кроме того, проактивно (беззаявительно) станет предоставляться и единовременное пособие при рождении ребенка - на основании сведений единого государственного реестра ЗАГС. Перечислять выплаты гражданам Фонд социального страхования будет напрямую, сообщает ТАСС.

Иллюстративное фото - Евгений Жуков / sgnorilsk.ru

Провинция.ру: главные новости