Советы юриста: как не получить штраф за опоздание на работу в непогоду

Снегопад накрыл Северную столицу еще в воскресенье, но спецтехника выехала на улицы города лишь к вечеру того же дня. Нельзя сказать, что после этого ситуация кардинально поменялась в лучшую сторону.

Советы юриста: как не получить штраф за опоздание на работу в непогоду
© Слово и Дело

Жители города активно жаловались в социальных сетях на неубранные дороги, большое количество аварий, застрявшие в сугробах на остановках автобусы. В свою очередь, для коммунальщиков, во главе с главой города Александром Бегловым, выпавший в конце ноября снег стал «неожиданностью». В таких условиях нужно особо тщательно рассчитывать время, которое потребуется, чтобы добраться от пункта «А» в пункт «Б». Но что делать, если из-за непогоды сотрудник все-таки опоздал на работу? Как не получить штраф?

Нарушение трудового распорядка дня

«Начнем с того, что опоздание — это фактическое нарушение трудового распорядка дня. При приеме на работу сотрудник подписывает трудовой договор, знакомится под роспись с трудовым распорядком, со своими должностными обязанностями и обстоятельствами, которые принимаются во внимание. Среди них в трудовом договоре могут быть указаны — время на дорогу или вид транспорта. В частности, если для производственных задач используется личный транспорт или же служебный транспорт, то наличие объективных обстоятельств, которые повлияли на то, что сотрудник задержался — снегопад, крупное ДТП, пробка — должно быть прописано в документах по организации», — подчеркнул юрист Юрий Капштык.

Предупрежден — значит вооружен

По словам спикера, если сотрудник не успевает приехать вовремя на работу по объективным причинам, то у него есть право уведомить работодателя о возможном опоздании с помощью СМС-уведомления, и в дальнейшем ссылаться на этот пункт.

При этом подчеркивается, что вопрос возмещения или освобождения от ответственности за нарушение трудового распорядка в подобных ситуациях не рассматривается: как добираться на работу — выбор исключительно работника. На такси, автобусе или метро, если это не предусмотрено взаимоотношениями работника и работодателя. А соблюдение трудового распорядка — вопрос компетенции работодателя.

Справка

Если сотрудник добирается до места работы на общественном транспорте, то в случае чрезвычайных происшествий у него есть возможность получить справку, которую можно предоставить работодателю.

«Например, в метро случилась авария и всех пассажиров перенаправили на общественный транспорт — в данной ситуации всегда можно получить справку в компетентной организации о том, что действительно была авария, действительно было перенаправление, и в связи с этим вынужденное опоздание. Если речь идет о наземном транспорте и другого вида транспорта нет, то в случае крупного ДТП, когда остановлено движение, то здесь подтвердят непосредственно ГИБДД и местная администрация», — отметил юрист.

Юрий Капштык добавил, при плохих дорожных условиях, связанных с непогодой, Гидрометцентр России подтвердит путем выдачи справки, что действительно был сильный снегопад, что дорожная обстановка согласно сведениям ГИБДД, была тяжелой, в связи с этим работник опоздал. Это правило работает в том случае, если по договоренности сторон, используется личный или служебный транспорт.

Штраф

«Наказание за опоздание может быть в виде предупреждения, выговора, и работодателю выгодно и правильно, если факт систематического опоздания оформляется в виде приказа. Потому что в случае нескольких систематических регулярных опозданий, у работодателя имеется право ставить вопрос о расторжении трудового договора в связи с нарушением трудовой дисциплины. А вот наложение штрафа — это мотивационная составляющая, потому что у работника есть основной оклад, надбавки, премии, выплаты. И если этот штраф, который накладывает работодатель за опоздание не из основного оклада, то фактически это вопрос для работника, что необходимо принимать меры и учитывать условия. Так как Гидрометцентр, как правило, всегда объявляет о погоде на следующий день», — заявил юрист.

Проще говоря, штраф — это, в первую очередь, повод для работника задуматься и расставить приоритеты, что для него на данном этапе важнее. Работодатель, со свой стороны, обязан обеспечить ему нормальные условия труда, установить распорядок дня — а как его соблюдать, это уже вопрос гражданина.

Поэтому в вопросе с опозданиями, считает юрист, каждый случай следует рассматривать отдельно при наличии действительно объективных обстоятельств. Никто не отменял человеческий фактор. Должностные лица от работодателя — такие же люди. Они также пользуются транспортом, рассчитывают время на дорогу и прекрасно все понимают.

«Другой вопрос, если работнику выписали штраф за опоздание, есть вероятность, что это проявление какого-либо иного конфликта, который уже имеется. Возможно, ранее были опоздания, возможно, это межличностный конфликт между работником и непосредственно начальником и он нашел такую форму проявления. Поэтому каждый случай нужно рассматривать отдельно, исходить из условий трудового распорядка, и смотреть, есть ли составляющая человеческого фактора», — резюмировал спикер.

В любой ситуации можно хотя бы попробовать договориться, в том числе, если речь идет об отношениях между работником и работодателем.

Подводя итог, можем сказать, что петербуржцам приходится полагаться только на самих себя, и отсутствие уборочной техники на дорогах в сильный снегопад, что ведет к пробкам и заторам на дорогах — их личная проблема. Поэтому, остается только гадать, выделит ли Смольный на ваш район спецтехнику, или придется добираться до офиса в два — а то и три раза дольше.