Россиян отправят решать семейные споры и дела о защите прав потребителей к медиаторам

Урегулирование некоторых категорий дел во внесудебном порядке может стать обязательным. Расширить сферу деятельности института медиаторов предлагают Совет судей и Верховный суд России. О планах по совершенствованию работы судебных примирителей рассказал председатель Совета судей России Виктор Момотов.

Россиян отправят решать семейные споры и дела о защите прав потребителей к медиаторам
© BFM.RU

По его словам, к числу таких дел можно было бы отнести дела с повышенной социальной и экономической значимостью: семейные споры, дела о защите прав потребителей, а также корпоративные, связанные с защитой деловой репутации.

Помириться по видеосвязи

На заседании Совета судей РФ, которое вот уже второй год подряд проходит в формате видео-конференц-связи, Момотов уделил довольно много времени этой тематике. По его мнению, для совершенствования института медиаторов необходимо увеличить количество примирителей (сейчас в России их всего 328), а также дать возможность людям помириться не выходя из дома — посредством веб-конференции.

При этом, считает глава Совета судей, роль медиаторов могут взять на себя судьи в отставке — «высококлассные специалисты с богатым профессиональным и жизненным опытом». Также предлагается рассмотреть возможность введения досудебного урегулирования споров также между дольщиками и застройщиками. «Сейчас дольщики направляют строительной компании претензии, в случае неудовлетворения которых могут обратиться в суд для защиты своих прав. Однако лишь небольшая часть конфликтов между участниками долевого строительства и застройщиками успешно решаются в досудебном порядке», — сказал он.

Момотов посетовал, что сейчас люди сравнительно редко прибегают к помощи медиаторов — по нескольким причинам. Например, из-за незнания, что обратиться в суд сравнительно дешево (размер судебной пошлины невелик). К тому же по решению суда у людей появляется возможность принудительного исполнения судебного акта.

Расширение сферы финансового уполномоченного

Продолжая тему, судья отметил положительную динамику работы финансового уполномоченного, благодаря которому, в частности, снижается и нагрузка на судебную систему, а многие споры решаются в досудебном порядке. Так, по его данным, в прошлом году к финансовому омбудсмену поступило свыше 187 тысяч обращений, из которых 99 процентов составили споры в сфере страхования.

За девять месяцев 2021 года финансовый уполномоченный рассмотрел почти 85,5 тысячи обращений, почти по 29,5 тысячи требований потребителей финансовых услуг удовлетворили. Часть принятых решений, а именно 10 346 (около 35 %), финансовые организации обжаловали в судебном порядке.

Момотов сообщил, что с января 2021 года финансовому омбудсмену были переданы досудебные споры граждан с банками, негосударственными пенсионными фондами (НПФ), ломбардами и кредитными потребительскими кооперативами. При этом из поступивших в году обращений потребителей финансовых услуг в отношении негосударственных фондов 22% касались вопроса неправомерного перевода средств пенсионных накоплений в негосударственные фонды, что пока не входит в компетенцию финуполномоченного, сказал он. По мнению судей, необходимо наделить омбудсмена этим правом.

Также судьи смогут по своему усмотрению объявлять перерыв в судебном заседании и откладывать разбирательство для направления сторон на обязательную информационную встречу с судебным примирителем. Если последнему удастся положительно решить вопрос, сила его соглашения будет равна нотариальному.

Взыскание долгов по налогам без суда

Темы решения финансовых споров во внесудебном порядке коснулся и председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Он сообщил, что ВС подготовил проект федерального закона о внесудебной процедуре взыскания налоговой задолженности с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. По его данным, за девять месяцев 2021 года мировые судьи рассмотрели 2 млн 800 тысяч дел о взыскании налоговых платежей. «Большинство административных дел этой категории не содержали правового спора, в связи с чем возражения должников поступили только в отношении 5% судебных приказов о взыскании налоговой задолженности», — сказал Лебедев.

В разрабатываемом законе будет предусмотрено право должника в течение месяца со дня получения решения о взыскании задолженности направить в налоговый орган письменные возражения. При их поступлении взыскание может производиться только в судебном порядке. Аналогичная процедура взыскания налоговой задолженности в настоящее время реализуется в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В завершении заседания Совета судей стало известно, что у российской судебной системы вскоре появится собственный телеканал «Правосудие. РФ». Его запустят на YouTube. По словам заместителя главного редактора журнала «Судья» Елены Поворовой, решение о создании телеканала на видеохостинге было принято в сентябре. В редакционный совет телеканала планируется пригласить известных журналистов и общественных деятелей — Сергея Брилева и Владимира Познера, экс-министра культуры РФ Михаила Швыдкого и других. Авторы идеи предлагают создать блок передач, посвященных примирительным процедурам.