Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиян предупредили об угрозе дефицита электроники

Бизнес сообщил об угрозе дефицита электроники, который может возникнуть на фоне обострения конфликта между и компанией Sqwin AG, которая считает, что в Samsung Pay незаконно используется ее патент. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Ассоциацию торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК).

Россиян предупредили об угрозе дефицита электроники
Фото: ТАССТАСС

Отмечается, что Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) попросила разобраться в ситуации с патентным спором. Там опасаются негативных последствий для реализации всех бесконтактных платежных систем на отечественном рынке.

Видео дня

В РАЭК напомнили, что с 2017 года Samsung выступает партнером (НСПК) и предоставляет возможность подключения карт «Мир» к сервису Samsung Pay.

Арбитражный суд Москвы ранее предписал прекратить ввоз и продажу в РФ 61 модели смартфонов Samsung, поддерживающих платежную систему производителя. 6 декабря будут рассматривать апелляцию «Самсунг Электроникс Рус Компани» и Samsung Electronics Co., Ltd на решение суда об ограничении сервиса.

Этот прецедент может повлечь за собой запрет доступа на российский рынок технологий безналичного расчета не только у конкретного бренда, но и технологии в принципе, считает представитель РАТЭК . Подобные судебные претензии могут предъявить и к другим производителям электроники, считает он.

«А это не только противоречит тренду на переход к безналичным расчетам, заданному государством и особо актуальному в эпоху пандемии, но и в целом может привести к запретам поставок других видов электроники на рынок и, как следствие, к их серьезному дефициту», — отметил Гуськов.

Даже из-за краткосрочной приостановки продаж техники Samsung в России такие товары могут дополнительно подорожать на 20–30%, заявил создатель инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко.

Если Samsung и проиграет суд, то поставки продукции вендора в Россию не прекратятся, так как компания сможет заблокировать свой платежный сервис и продолжит продажи, считает руководитель проекта Content Review .

Ранее эксперты сообщили, что в 2022 году возможен рост стоимости компьютеров и смартфонов на 17% из-за дефицита комплектующих. В настоящее время спрос на электронные устройства на мировом рынке превышает предложение из-за дефицита узлов и деталей, из которых они собираются. Еще одна причина — продолжающиеся проблемы в логистике на мировом уровне.