Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Самарские депутаты 3/4 голосов поддержали введение QR-кодов

Напомним, ранее в региональные законодательные органы поступили законопроекты о допуске граждан по QR-кодам. Свое мнение парламентарии Самарской губдумы должны представить до 14 декабря.

Самарские депутаты 3/4 голосов поддержали введение QR-кодов
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Видео дня

С кратким докладом выступила председатель комитета по здравоохранению демографии и социальной политике губдумы Марина Сидухина, попросив собравшихся поддержать предложенный проект закона. Однако не все депутаты выразили свое согласие.

Первым взял слово член , предположивший, что введение закона о QR-кодах нарушит конституционные права и свободы человека: "Показывая так называемый QR-код, я передаю свои персональные данные без согласия неустановленному количеству лиц".

Марина Сидухина возразила - в проекте нет указанных нарушений. "Ваши права не нарушаются, так как, помимо QR-кода, необходимо предоставлять и другие документы. Все персональные данные защищены в соответствии с существующим законодательством. Но если будут проблемы - вы можете обратиться в Конституционный Суд РФ", - добавила спикер.

Коммунист сообщил, что с 30 ноября во фракцию КПРФ поступило свыше 30 тыс. обращений от жителей Самарской области, попросивших не принимать проект закона, а также поинтересовался, какое количество обращений о его принятии поступило в комитет Марины Сидухиной.

Председатель комитета по здравоохранению не назвала конкретных цифр, однако подчеркнула, что все депутаты работают с обращениями в своих округах.

"Депутаты при обсуждении данного законопроекта выезжали на округа и встречались с избирателями. Мнения, несомненно, учитываются каждым депутатом, - ответила она. - А вам для сведения скажу: наш орготдел проанализировал все обращения, поступившие на электронный адрес. 88% обращений распределены по семи шаблонным группам, в этих группах - шаблонные ответы. Это говорит о том, как люди работают с обращениями. Ну и последнее: в одном из электронных обращений была прикреплена методическая рекомендация, как работать с шаблонным текстом письма. Мы считаем, ее забыли открепить по ошибке, но факт говорит сам за себя".

Алексей Лескин, в свою очередь, привел данные опроса, представленные мобильным сервисом "Справочник врача".

"Данный вопрос обсуждается в том числе среди медицинских работников. В опросе приняли участие 3079 врачей из всех регионов РФ. Из них 36% выступили против законопроекта о QR-кодах с ограничениями для непривитых, 24% поддержали проект в текущем виде, еще 17% поддержали проект, но с оговоркой, что ограничения будут расширены, и 22% врачей согласны поддержать законопроект, только если ограничения будут сокращены. Как итог: "за" 41,6%, "против" 58,4%, - озвучил данные коммунист. - При этом большинство опрошенных (86,6%) согласны с тем, что информационную кампанию по убеждению людей вакцинироваться нельзя назвать успешной".

В ответ на это депутат Анна Дубасова сообщила: выборка, процитированная Лескиным, "не является репрезентативной даже для Самарской области, в которой зарегистрировано 11 тысяч врачей, не говоря уж о всей стране".

В завершение дискуссии прозвучали заявления от депутатов Максима Гусейнова и Михаила Абдалкина.

"Хотелось бы донести позицию " - Патриоты - За правду" по данному законопроекту, - объяснил Максим Гусейнов. - На комитете наша фракция будет голосовать против. К нам, как и ко многим, поступает множество обращений от избирателей, которые требуют отклонить принятие QR-кодов. Мы считаем, что разделять общество на привитых и непривитых недопустимо.

Власть научилась использовать QR-коды в своих интересах. В Тольятти на публичные слушания по схеме теплоснабжения людей не пустили без кодов. Это прямое нарушение прав, гражданам даже высказаться не дали. Есть случаи, когда человек с больным для него вопросом не может попасть в администрацию Тольятти, потому что там вход по QR-кодам. Я уж не говорю о том, что без этих кодов люди не могут попасть в магазины и купить товары первой необходимости. И таких примеров масса.

Согласитесь, QR-коды не лечат людей и не защищают от коронавируса. Переносчиками болезни могут быть и привитые, и не привитые. Многие представители власти говорят о том, что непривитые представляют угрозу для привитых. Это абсурд. Непривитые рискуют здоровьем. Каждый сам для себя решает, как ему быть. У нас добровольная вакцинация, и фракция "Справедливая Россия" за это выступает".

В качестве альтернативы Гусейнов посоветовал вместо введения QR-кодов все средства направить "не на ограничение прав, а на профилактическую работу и диагностирование болезней".

"У нас результатов ПЦР необходимо ждать трое суток. За трое суток потенциальный заболевший перезаразит много народу. Необходимо вести работу над тем, чтобы результаты ПЦР-тестов приходили в течение 30 минут. Тогда будет результат. Мы считаем, принимать данный законопроект нельзя, будем голосовать против", - подчеркнул он.

Аналогичное заявление от фракции КПРФ сделал Михаил Абдалкин.

"Пандемия выявила огромные проблемы здравоохранения в нашей стране. Все антирекорды по заражаемости от ковида - это в первую очередь результат планомерного развала медицинской сферы. Как и в случае с пенсионной реформой в 2008 году, депутаты ГД в очередной раз не захотели брать на себя ответственность за повсеместное введение QR-кодов и решили прикрыться мнением регионов, - сказал он. - Но само по себе наличие кода не говорит о его эффективности в деле борьбы с пандемией. Не говорит и о наличии или отсутствии болезни. Человек может заражать окружающих, как любой другой. Зато очевидна попытка поражения в правах десятков миллионов граждан. Если уйти от эмоций, то получается, что ограничения вводятся против здоровых людей с наиболее сильным иммунитетом, большинство из которых уже два года успешно сопротивляется коронавирусу. Отчетливо просматривается коммерческая составляющая пандемии, принуждение к вакцинации всего населения в интересах фармацевтических компаний и чиновников, аффилированных с производителями вакцины".

Он также подчеркнул, что причина отказа кроется не в самой вакцине, а в недоверии населения к власти.

Марина Сидухина в ответ на заявления призвала не политизировать ситуацию, когда речь идет о жизни и здоровье людей.

Коллегу поддержала : "Как человек, который всю жизнь проработал в системе здравоохранения, имеет ученую степень кандидата медицинских наук, работал в , хочу сказать: у нас с вами в период пандемии есть два варианта решения задачи по спасению жизни сограждан. Это режим полной изоляции или 100% вакцинация. Так как от 100% вакцинации наши граждане отказываются, в том числе при участии в агитации против вакцинации политических партий - что ж, значит локдаун. Бизнес несколько месяцев назад обратился к губернатору: мы готовы создать ковид-free зоны, введите возможность прохода в публичные места. Этот закон компромиссно решает проблему, поэтому я призываю проголосовать за его принятие".

В итоге 30 депутатов проголосовали за принятие законопроекта, еще 11 - против.

Резюмируя сказанное, председатель губдумы подчеркнул, что ситуация в стране чрезвычайная.

"У нас пандемия, она охватила весь мир. Это очень страшно и опасно. Врачи, медработники измотаны. Это длится уже год и девять месяцев. Но посмотрите на Китай - там почти 2 млрд человек и жесточайшая дисциплина. А у нас 180 тыс. человек погибли от ковид, и это только официально. А сколько еще к этому? Врачи работают в страшных, тяжелых условиях. И спасают. А мы людей дезориентируем. Я никаких отрицательных эмоций к партиям не испытываю, но это идет во вред решениям, которые принимает государство. Вслух мы не можем обозначить сумму, но ведь на борьбу тратятся колоссальные средства. Вы понимаете, что такое - за несколько месяцев отладить систему выпуска вакцин в миллионных дозах? Это колоссальная работа! Конечно, есть школьники, дети, студенты. Но мы-то - депутаты губернской думы, нас народ избрал. А мы им - "это преступление". Чего мы тогда стоим, каждый из нас? Давайте подумаем. А говорить вещи, которые вредят людям, просто нельзя", - заключил он.