Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист предложил простой способ поднять зарплаты россиянам

Поднять зарплаты работников частных предприятий можно, восстановив полномочия профсоюзов. Такое мнение высказали «Ура.ру» доктор экономических наук Геннадий Алпатов и кандидат экономических наук, финансовый аналитик .

Экономист предложил простой способ поднять зарплаты россиянам
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Самым действенным способом является самоорганизация рабочего класса в профсоюзы», - считает Алпатов.

Он рекомендовал изменить законодательство, отметив, что существующий закон о профсоюзах не наделяет их достаточными полномочиями.

«Если мы дадим профсоюзам право на забастовку более простым способом, чем сейчас, тогда возникнет институциональный контроль без участия государства», - отметил экономист.

Он также рекомендовал не допускать руководителей любых уровней до членства в профсоюзах, с тем чтобы организация отстаивала права исключительно простых работников.

Михаил Беляев добавил, что профсоюзы призваны служить посредниками в урегулировании вопросов заработной платы между рабочими и работодателями. По его словам, алгоритм действий профсоюзов давно прописан – «нужно взять томик с полки, плюнуть на пальчик и полистать».

Ранее во вторник, 7 декабря, президент РФ на совещании по экономическим вопросам поставил задачу добиться роста реальных доходов граждан в 2022 году не ниже 2,5%.