Совфед поддержит разрешающий полицейским проникать в квартиры закон

Совфед поддержит разрешающий полицейским проникать в квартиры закон
© Lenta.ru

Глава профильного заявил, что (СФ) поддержит принятые поправки к закону «О полиции», разрешающие полицейским при определенных условиях вскрывать машины и проникать в квартиры. Его слова приводит .

Как уточнил сенатор, верхняя палата парламента рассмотрит документ на заседании в среду, 15 декабря.

При каких условиях полицейские смогут вскрывать машины?

В среду, 8 декабря, Госдума приняла во втором чтении поправки к закону «О полиции», расширяющие полномочия полицейских. Закон будет дополнен статьей 15.1 «Вскрытие транспортного средства», однако вскрыть авто полицейские могут, если это требуется для спасения чьей-то жизни, если этого требует обеспечение безопасности граждан при массовых беспорядках или ЧС, а также при угрозе теракта или для задержания подозреваемых.

Кроме того, полицейские могут это сделать, если есть подозрения, что водитель пьян или перевозит запрещенные к обороту предметы. Во втором случае правоохранитель должен в течение суток известить владельца об этом и после вскрытия уберечь авто от посторонних, присутствие владельца при этом необязательно.

Полицейские смогут проникать в квартиры россиян

В случае задержания преступника полицейские смогут законно проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории, оцеплять целые строения. Согласно поправкам, представляться задержанному они смогут уже после прекращения противоправных действий.

При этом часть других предложенных расширений Госдума не приняла. Например, право полицейского применить огнестрельное оружие при попытке задерживаемого совершить действия, которые можно расценить как угрозу нападения. Также исключены нормы о том, что полицейские не должны подлежать преследованию за действия, совершенные при исполнении, если они осуществлялись обоснованно и в установленном законодательством порядке.

Мнение юриста о поправках в закон «О полиции»

Начальник юридического отдела московского профсоюза полиции в беседе с оценил нововведения, а также рассказал, какие изменения произойдут в жизни граждан после внесения поправок в закон «О полиции».

Он прокомментировал одну из поправок, согласно которой полицейские смогут представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Также Гришаков оценил другую поправку, по которой полицейские теперь тоже имеют право требовать от граждан назвать свои фамилию, имя и отчество в случае обращения к ним.

Гришаков пояснил, что одна из ключевых поправок, которая разрешает полицейским вскрывать автомобили, в первую очередь касается случаев, когда нетрезвые водители запираются в автомобиле. Таким образом они пытаются избежать наказания за нетрезвую езду. Также поправка поможет регулировать случаи, когда граждане не передают документы для проверки инспектору, а показывают их через стекло.

Юрист отметил, что иногда появляется необходимость вскрыть авто без хозяина, например, если родители оставили ребенка одного в машине или подозрительный грузовик появился в районе, где запланировано шествие.

Полицейские будут взламывать квартиры редко

После принятия Госдумой поправок к закону на эту тему также высказался председатель Координационного совета межрегионального Московского профсоюза полиции . По его словам, в России полицейские будут редко взламывать квартиры и машины, поскольку в случае подобных неправомерных действий нести ответственность и возмещать ущерб будет именно сотрудник, а не отдавший приказ начальник. Он подчеркнул, что к подобным мерам оперативники прибегают неохотно.

Такой возможностью, по его мнению, гораздо чаще пользуются сотрудники .