Сам себе «качок»
Российская фитнес-индустрия находится в предсмертном состоянии, половина клубов уже закрылась, вторая влачит жалкое существование. Идут массовые увольнения персонала, но это вряд ли поможет — отток клиентуры происходит ещё быстрей. Спортивные граждане вспоминают опыт 30-летней давности и самоорганизуются.
«Фитнес-отрасль в течение 2020-2021 годов потеряла около 40% игроков, на данный момент там осталось всего 518,4 тысячи специалистов против 768 тысяч до «пандемии». Годовой оборот рынка уменьшился с 167 млрд. рублей в начале 2020-го до 125,25 млрд. рублей к настоящему времени. С начала текущего года покупательский спрос упал на 65%», — заявила глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина.
Стоит отметить, что проблемы в отрасли начались ещё до «пандемии». Огромное количество открывшихся клубов просто переполнило предложение, тогда как спрос не рос, напротив, он уменьшался. Последние несколько лет снижение доходов населения стало наблюдаться особенно явно. Собственно, они и сегодня изменяются только в одном направлении.
Второй причиной, действительно, стал так называемый «короновирус». Точнее, различные ограничительные меры. «Локауты», бесспорно, внесли свою лепту, но сильнее всего ударил по спорту масочный режим.
«Тренироваться с этом «наморднике» невозможно, вам не хватит дыхания. Это просто опасно для здоровья! А снять нельзя: к нам постоянно засылают «казачков» с проверками, типа как простые клиенты, а на самом деле — штатные «стукачи». Штрафы чудовищные. Вот люди и уходят, ведь вместо полноценных тренировок им приходится заниматься непонятно чем. Сдают абонементы, забирают деньги», — рассказывает старший тренер одного фитнес-клуба.
Действительно, согласно статистике, которую привела Елена Силина, число возвратов денег выросло до 35%, тогда как ранее оно не превышало 3-4%. В десять раз!
Третья причина — аренда. Несмотря на все заклинания едросов об «арендных каникулах», хозяева площадей продолжают поднимать цены, платить приходится, в том числе, и за простои по вине властей. Между прочим, незаконные — никакой эпидемии официально не объявлено, посему все «локауты» и прочие меры — прямое нарушение законодательства.
Растут тарифы ЖКХ, запчасти и расходники на тренажёры тоже стремительно дорожают. То есть содержание фитнес-клуба становится всё более дорогим делом, и чаще всего концы перестают сходиться с концами.
Многие, наверное, заметили, что полностью исчезла наружная (и не только) реклама различных там «Супер-жимов» и прочих контор. На неё банально отсутствуют средства. Сильно выросли в цене услуги персональных тренеров, так как большую часть подобных «дорогих» специалистов пришлось уволить.
Спрос резко переметнулся в верхнюю часть так называемого «среднего класса», хотя его, как такового, в РФ как не было, так и нет. Сегодня стреднестатистический посетитель фитнес-клуба — это хорошо зарабатывающий человек, весь «офисный планктон» остался далеко за бортом. Между тем, ранее он обеспечивал 70-90% посетителей.
Однако типичная вчерашняя «фитоняша» — менеджер какой-нибудь фирмочки, — теперь не имеет возможности тратить на клуб пяток тысяч рублей в месяц. Её если и не сократили, то отправили на «удалёнку», срезав зарплату на 40-60%. Из головы как-то разом выветрились дурные мысли про всякую рукколу и прочую траву, при ограниченном бюджете поневоле сядешь на диету и будешь мечтать о пирожке с мясом. Не до фитнеса точно.
Аналогичные проблемы у «менеджера самого среднего звена», причём ему ещё нужно изыскивать средства на ежемесячные выплаты за купленный в кредит модный автомобиль. А то его отберёт банк.
Иными словами, фитнес резко перестал быть «народным». И сверхприбыльным, данная отрасль вернулась к тому, с чего начиналась — нынче это снова услуги для избранных.
Тем не менее, есть категория людей, которым это интересно, причём их увлечение совершенно не зависит от уровня доходов. И в сложившейся ситуации каждая категория таких «энтузиастов» выбирает свой путь.
Проще всего жителям собственных домов, можно организовать личную тренажёрку. Благо, оборудования нынче продаётся просто море, выбирай на вкус, цены довольно умеренные. Вот только за городом и в деревенской местности фитнес как-то особо и не нужен...
«Да, у меня всё есть, как-то при случае приобрёл тренажёров и всякого «железа», я в теме много лет, знал, что беру. В любой момент в цокольном этаже дома могу развернуть отличную «качалку». Ну, может, чего по мелочи докупить придётся, «гиперэкстензии», например, у меня нет. Но пока не планирую ничего расставлять. Дел по дому хватает, физическая нагрузка приличная, это вам не квартира. Вышел снег покидать — вот тебе и тренировка. Большего и не требуется. А летом — с лопатой на грядки. Или с мотоблоком, тоже ещё тот фитнес, почти что пауэрлифтинг», — говорит владелец подмосковного коттеджа.
Горожанам сложней, но и тут люди находят варианты.
«У нас на фирме давно существует свой спортзал, но ранее в него почти никто не ходил. Типа не круто, все по модным фитнес-клубам бегали. Теперь не бегают — дорого, и в масках всем надо там быть. Люди хотели даже скинуться на дополнительные тренажёры, но мы за счёт конторы купили хорошего бэушного «железа». Теперь хватает тренажёров, гантелей всяких штанг, что-то народ и из дома принёс. Даже родственники и друзья сотрудников к нам теперь ходят. Но правило строгое — ты ручаешься за человека, что он не «стуканёт». Вплоть до увольнения», — рассказывает руководитель одного юрлица.
Хорошая история, но, увы, такое сегодня не правило, а исключение. По большей части работодатели нынче «кроят» на всём, минимизируя расходы. Многим, действительно, очень тяжело, власти делают всё для того, чтобы бизнес загибался.
«Качалки» из 90-х ещё не забыты, а многие их посетители до сих пор тягают штанги и гантели. И в нынешних реалиях подобные «подпольные» тренажёрные залы получили второе дыхание. Между прочим, до конца они никогда и не умирали, просто про таковые знали немногие. Это всегда было для «своих» — сперва для гопников и прочих «братков», потом именно для настоящих любителей тяжелой атлетики и прочего «культуризма».
Найти помещение нынче не проблема, особенно полуподвальное, так вообще «по феншую». Тренажёры покупаются «в складчину», аналогично идут расходы на аренду и ЖКХ. Чужие тут не ходят, всё почти что конспиративно, как в былые годы. Иначе — никак.
«Пришлось вот вспомнить годы молодые. Нет, в «братках» не состоял, «любером» тоже не был. Но своя «качалка» у нас имелась. Сейчас вот повторили с товарищами. Конечно, уже на современном уровне, у нас тут и душ, и туалет, и кондиционер, чайная комната даже есть. Хорошие тренажёры, штанги-гантели, врач свой — один из наших. Затратно, конечно. А иначе никак, мы всю жизнь тренируемся, а в фитнес-клубы нынче не пойти. Да и не станет их скоро вообще», — рассказывает один энтузиаст поуэрлифтинга.
На счёт будущего спортсмен, увы, прав — оно более чем сомнительное. Скорее, даже хуже.
«На данный момент большинство игроков рынка находится в ситуации нулевой рентабельности, а многие работают в минус, сохраняя фитнес-клубы кредитами или иными деньгами для того, чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, с надеждой, что в дальнейшем что-то поменяется к лучшему», — отметила Елена Силина.
Изменился ли — хороший вопрос. В первую очередь, всё упирается в платёжеспособность населения. А что с ней нынче творится, понятно всем. Стоит также отметить, что так называемое «спортивное питание» — различные белковые и витаминные «коктейли», — в РФ либо вообще пропали из продажи, стали совершенно недоступными по цене. А отечественных вариантов нет, хотя в СССР производились. Таким образом, фитнес-индустрию обложили со всех сторон и её будущее, увы, предопределено. Останутся только частные «качалки» и подобные «междусобойчики».
С точки зрения здоровья нации ничего хорошего в этом нет. Жалко не конкретные фитнес-клубы, хотя и их тоже. Самое паршивое, что потеряется научно-теоретическая база. Последние лет десять в отрасли велась если не научная работа, то точно шёл серьёзный обмен опытом. Специалисты собирались, спорили, порой ругались, но в итоге вырабатывали эффективные методики тренировок. В том числе лечебных. От банального накачивания мускулатуры все начали уходить, да и по этому направлению тоже было всё хорошо и интересно. Причём заражающаяся спортивная научная мысль РФ порой опережала мировую! И со всем этим придётся распрощаться...