Россиян предупредили о санкциях при накоплении пенсии
Эксперт НПФ «Будущее» Евгений Биезбардис рассказал, когда при накопительном страховании жизни (НСЖ) и негосударственном пенсионном обеспечении (НПО) могут быть санкции, передают РИА «Новости».
Во-первых, при НСЖ штраф и расторжение договора без возврата внесенных средств грозит при нарушении графика взносов. Размер и периодичность взносов всегда прописаны в договорах.
ПФР назвал имеющих право на повышение пенсии
При НПО клиент может приостановить уплату взносов, а затем возобновить ее по своему усмотрению. В этом случае штрафы меньше, и как правило, касаются дополнительных условий: софинансирования со стороны работодателя или предоставления дополнительной страховки.
Также Биезбардис советует обращать внимание на условия досрочного расторжения договора. Компании НСЖ часто не даю возможность получить выкупные суммы в первые три года, а если и предоставляют такую опцию, то в размере 30-80% от внесенных средств. В случае с НПО выкупные суммы в первые три года обычно составляют 80-100% от внесенных средств.
Стоит учесть и степень защиты средств в случае банкротства или отзыва лицензии пенсионного фонда или страховой компании. Так, если у страховщика отзовут лицензию, для возврата накоплений придется ждать окончания процедуры банкротства. И нет гарантии, что в итоге будут возвращены все внесенные деньги. В случае с НПО для обеспечения выполнения обязательств фонд специально создает страховой резерв.