Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Порядок получения субсидий на ЖКУ предложили изменить

подготовил проект постановления, который упрощает порядок получения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В настоящее время он проходит общественное обсуждение.

Порядок получения субсидий на ЖКУ предложили изменить
Фото: ТАССТАСС

Проект предлагает исключить требование о предоставлении гражданами документов или их копий, содержащих сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц.

Кроме того, процедуру продления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предлагается упростить. Теперь уполномоченный орган по истечении 6 месяцев с даты принятия решения о предоставлении субсидии может решить ее продлить на основании информации, полученной через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Проект постановления утверждает примерный перечень доходов, которые учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина при предоставлении субсидии на оплату жилого помещения, соответствующие источники и способы их получения уполномоченными органами.

Напомним, что с 1 января 2022 года вступает в силу закон, который запрещает предоставлять субсидии гражданам для компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, если у них есть подтвержденная судебным решением непогашенная задолженность по оплате услуг ЖКХ за три последних года.

Ранее сообщалось, что, по данным ФАС, в среднем по России тарифы на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2022 года вырастут не более чем на 4%. Ведомство намерено проконтролировать изменение стоимости на ЖКУ и продолжить проводить мониторинг тарифов.