Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Деньги спишут за секунды: над россиянами нависла угроза

Глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева рассказала о новой схеме кражи денег у россиян: люди получают по электронной почте «важные» письма, сами перезванивают по указанным в них номерам и сами сообщают мошенникам данные своих карт. Как отмечает DEITA.RU, деньги в таких случаях уходят со счета «за секунды».

Деньги спишут за секунды: над россиянами нависла угроза
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В беседе с РИА Новости Лазарева рассказала, что мошенники рассылают россиянам письма с «предупреждением о необходимости срочно решить какую-то проблему» - к примеру, избавиться от дорогостоящих подписок или увеличить размер пособия.

В этих письмах они оставляют номер фальшивого колл-центра, по которому должна позвонить жертва. Во время телефонного разговора жертвы нередко сами раскрывают данные, позволяющие похитить их деньги.

Человека, который позвонил сам, обычно не приходится долго в чем-либо убеждать - «именно такой уровень доверчивости и нужен мошеннику».

По словам Лазаревой, бороться с этим типом мошенничества могут почтовые сервисы: в их силах перенастроить работу своих спам-фильтров на основе анализа ключевых слов, используемых мошенниками.

Эксперты проекта «За права заемщиков» ранее подготовили законопроект, дающий пенсионерам право добровольно отказаться от онлайн-платежей и исходящих переводов по банковским картам. В случае отказа пенсионер сможет пользоваться только функциями снятия наличных и оплаты в стационарных магазинах, а также будет получать входящие переводы.

По мнению авторов инициативы, это позволит снизить количество мошеннических операций. Они подсчитали, что 60 процентов случаев кражи денег с карт касаются людей 50-80 лет. В рассказывали, что в разгар пандемии банковские мошенники начали звонить россиянам на 300 процентов чаще.