Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

13-я пенсия: Подачка старикам за хорошее поведение

В и благосклонно отнеслись к идее выплаты россиянам 13-й пенсии. Об этом представители фракций — и сообщили . Выплачивать старикам 13-ю пенсию предложил председатель партии «Справедливая Россия - За правду» (СРЗП) .

13-я пенсия: Подачка старикам за хорошее поведение
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Исаев и Нилов отметили, что при имеющемся (низком) уровне пенсионного обеспечения любые меры дополнительной поддержки пожилых людей можно только приветствовать. Но необходимо оценить их реалистичность. Слова о необходимости заботы о стариках из уст единоросса звучат двусмысленно. Ведь именно голосами правящей партии была продавлена пенсионная реформа.

По словам, Миронова, 13-я пенсия нужна для снижения бедности в стране. В декабре пожилые люди в связи с праздниками часто вынуждены брать кредиты в микрофинансовых организациях. «Надеюсь, что получив 13-ю пенсию, многие пенсионеры откажутся от кредитов. Людям не придется залезать в долги, а потом гасить их с большими непосильными процентами», – пояснил политик.

Согласно законопроекту СРЗП, который уже направлен на отзыв в правительство, для выплаты 13-й пенсии потребуется 654,8 млрд рублей. По мнению Миронова, такие деньги в бюджете есть. Он указал, что в конце каждого года в казну возвращается не менее триллиона неосвоенных рублей. Действительно, за 9 месяцев текущего года профицит бюджета составил более 1,6 трлн рублей.

Это, однако, не означает, что , буквально помешанный на экономии пенсионных средств, поддержит закон. Предварительная поддержка законопроекта единороссом Исаевым тоже ничего не значит. Накануне он заявил, что резкое увеличение пенсионных выплат может вызвать рост инфляции и страна окажется в «капкане» 1990-х. Похоже, бедные старики правящей партии милее.

И это при том, что пенсии теперь дополнительно «съедает» высокая инфляция. Так, с 1 января 2022 года пенсии будут проиндексированы на 5,9%. При этом инфляция по итогам 2021 года по предварительным оценкам составит 8%. Разгон в 2022 году мировой инфляции, особенно на продовольствие, дополнительно обесценит и без того жалкие доходы российских пенсионеров.

В этих реалиях 13-я пенсия, даже в случае одобрения этой идеи, выглядит как половинчатая мера, лишь частично снимающая хроническую нехватку средств у пенсионеров. И уж никак не компенсирующая обещанный пенсионной реформой рост пенсионных выплат. О главной же беде пожилых россиян — повышенном пенсионном возрасте речь вообще не идет.

Еще одно важное обстоятельство — волюнтаристский, не системный характер выплаты 13-й пенсии. Есть деньги — выплатят, нет денег — старики обойдутся. Возникает соблазн делать дополнительные пенсионные выплаты исходя из политической целесообразности - подобно недавним «путинским» выплатам на детей, стимулируя таким образом лояльность населения власти.

оценивают инициативу о 13-й пенсии скептически.

- Это чистой воды игра на публику, - говорит главный политический советник председателя ЦК КПРФ . - Пенсионеры у нас находятся в тяжелейшем состоянии и любая попытка улучшить их материальное положение будет, конечно, приветствоваться. Причем, не только самими пожилыми людьми, но и членами их семей. Перед выборами семьям с детьми кинули по 10 тысяч рублей, теперь пенсионерам бросят перед Новым годом, предположим, еще по «десятке».

Говорить нужно совсем о другом — о фундаментальных вещах. Во всем мире минимальный размер пенсии должен составлять не менее 40 процентов от последней зарплаты (требование конвенции Международной организации труда, ратифицированной Россией — авт.). У нас же она составляет всего 25-28 процентов. Поэтому речь должна идти не о разовых выплатах, когда некие благодетели в Кремле вспомнят о народе, а о том, чтобы пенсионеры получали стабильные выплаты.

Причем, они должны быть такими, чтобы обеспечивать достойную жизнь пожилым россиянам, а не обрекать их на нищенское существование. Поэтому КПРФ предлагает увеличение зарплат в стране, в частности МРОТ до 25 тысяч рублей, от которых и размер пенсий будет выше. А для этого нужно развитие экономики, увеличивающее доходную часть бюджета. Это позволит наряду с пенсиями поднять другие социальные выплаты: многодетным семьям, студентам с их нищенской стипендией.

«СП»: - Нужны соответствующие законопроекты...

- Когда КПРФ вносит в предложения принять реальные меры для развития экономики и за счет этого повысить социальное обеспечение «Единая Россия», ЛДПР голосуют против. Да и СРЗП нередко делает тоже самое. А сейчас они, руководствуясь какими-то сиюминутными мотивами, пытаются в очередной раз поправить свою сильно пошатнувшуюся популярность. Наш законопроект о снижении пенсионного возраста, внесенный в августе, новым составом Госдумы был отклонен.

Тем временем ценники в магазинах растут, нищета населения увеличивается. Власти сейчас зациклились на пандемии, а все остальное по боку. Но народ то тяготы жизни чувствует на своем кошельке каждый день, а пенсионеры в первую очередь. Поэтому власть думает, что бы такого сделать, чтобы недовольство ограничениями из-за пандемии не соединилось с недовольством ростом цен. Когда закончится информационный террор вокруг ковида, народ вспомнит эту головную боль.

Экономист считает, что в краткосрочной перспективе найти в бюджете средства на 13-ю пенсию не проблема.

- К идее выплаты 13-й пенсии сложно придраться. У нас в России тяжелая, бедная старость, поэтому любые государственные траты на их поддержку вызывают лишь всеобщее одобрение. Другой вопрос, что механика принятия решений в России такова, что далеко не каждое популистское (в хорошем смысле) решение встречает поддержку наверху.

Возможно, Сергей Миронов согласовал свой законопроект о 13-й пенсии с людьми, принимающими такие решения, поэтому его предложение пока что встретило одобрение некоторых депутатов от «Единой России» и ЛДПР. Впрочем, возможно, что «добро» наверху все же не получено, тогда инициатива будет положена под сукно.

«СП»: - Опять скажут, что нет денег? Мол, мир входит в турбулентность, риски неясны...

- С точки зрения экономики страны возможности для такой дополнительной пенсии имеются. В «Справедливой России» подсчитали, что на выплату 13-й пенсии россиянам потребуется 654,8 млрд рублей. Не так уж и много, учитывая тот факт, что в 2021 году собрали на 7 трлн рублей налогов больше, чем в прошлом. Было бы неплохо, чтобы десятая часть этих средств направилась нашим старикам.

Практика прямых выплат населению активно развивается в период пандемии – президент Путин уже несколько раз распоряжался о выплате денежных сумм тем или иным категориям граждан – то 10 тысяч рублей получали родители с малолетними детьми, то 15 тысяч рублей военные и силовики. В принципе, выплатить дополнительную пенсию всем старикам вполне возможно.

Проблема в том, что принятый закон по своему замыслу должен иметь длительное действие, действовать из года в год. Приняв его, правительстве вряд ли сможет отменить эти выплаты без серьезных репутационных рисков. Возможно, именно поэтому закон и не примут – чтоб не брать на себя новые обязательства.