Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне перешли на премиальные смартфоны

В январе-октябре 2021 года продажи смартфонов дороже 50 тысяч рублей выросли в России в 1,5 раза, а доля таких устройств на отечественном рынке увеличилась с 8,3% до 12,9%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные МТС. По словам представителя оператора Алексея Меркутова, доля премиальных аппаратов впервые составила более 10%.

Россияне перешли на премиальные смартфоны
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В общей сложности в стране за первые 10 месяцев 2021 года было куплено 24 млн смартфонов на сумму 563 млрд рублей, заявили в . Отмечается, что самыми популярными устройствами в премиальном сегменте являются модели iPhone: доля смартфонов Apple в январе–октябре 2021 года среди устройств стоимостью от 50 тысяч рублей в штуках достигла 83,2%, тогда как год назад она составляла 77,8%. Меркутов отметил сокращение спроса на бюджетные модели гаджетов.

Видео дня

По данным «М.Видео-Эльдорадо», продажи телефонов дороже 50 тысяч рублей за весь 2021 год могут вырасти в сравнении с 2020 годом на 70% в натуральном выражении и на 75% - в денежном.

На Ozon телефоны дороже 50 тысяч рублей становятся более востребованными по причине того, что пользователи осознанно стали покупать их на более долгий срок эксплуатации, заявил руководитель направления «Телеком» .

Россияне готовы покупать гаджеты, не дожидаясь их дальнейшего подорожания, поскольку дорогой аппарат по набору характеристик будет оставаться актуальным еще несколько лет, пояснил ведущий аналитик Mobile Research Group .

«Упрощенно ситуация выглядит так: дорогих моделей стало больше, дешевых меньше — касается это не только смартфонов, но и ноутбуков. В условиях дефицита комплектующих производителю выгоднее интегрировать их в более дорогие модели, чем в дешевые, — это, как правило, позволяет повысить маржинальность бизнеса», — заявил гендиректор Acer в России .

Реализация смартфонов в России за первые 10 месяцев 2021 года уменьшилась на 5,8% по отношению к такому же периоду прошлого года, указал Меркутов. Гендиректор TelecomDaily не исключил, что в условиях пандемии и непрекращающегося дефицита аппараты в будущем будут лишь дорожать.

Ранее вице-президент по закупкам и развитию «Связного» Михаил Догадин заявил, что в 2022 году смартфоны могут подорожать в среднем на 15–17%. По его словам, в 2021 году стоимость смартфонов в стране выросла в среднем на 34%.