Эксперт оценил возможность сделать новогодние выплаты пенсионерам ежегодными

Кандидат экономических наук, финансовый аналитик и эксперт «Рамблера» прокомментировал инициативу ввести в России ежегодные новогодние выплаты пенсионерам.

«Это выплата, которую можно назвать солидной. Тринадцатая пенсия в конце года - это достаточно убедительный жест со стороны правительства. Даже для тех, кто получает небольшую по размеру пенсию, это существенная выплата. Конечно, радикально ничего не изменится, но человек сможет чуть легче вздохнуть в какой-то момент.

Инициативу предполагается закрепить в законодательном порядке и сделать выплаты ежегодными. Но тут возникает целый ряд вопросов финансового характера: касательно темпов инфляции, состояния бюджета и так далее. И как к этой инициативе будет относится ? Если будет принято такое решение (сделать выплаты пенсионерам ежегодными - прим. ред.), то деньги найдутся, они есть. Но несмотря на то что у нас профицитный бюджет, я не думаю, что Минфин примет такое решение с большой радостью. Любой Минфин очень внимательно относится к статьям расходов.

Хотя закрепить эту норму на длительный период очень соблазнительно, с точки зрения реального исполнения уж лучше каждый год принимать стереотипные решения по выплате. Потому что финансовая сфера очень подвижна, и вбивать гвоздь в такую подвижную сферу - вы понимаете... А если, не дай бог, придется отменять (выплаты), то негативного эффекта будет намного больше, чем позитива», - отметил экономист.

Ранее на заключение в правительство направили законопроект "О ежегодной предновогодней пенсионной выплате", разработанный Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов. "Предновогоднюю" пенсию предлагается выплачивать всем российским пенсионерам - как неработающим, так и работающим, а также тем, кто получает пенсии по государственному пенсионному обеспечению и военные пенсии. Ее предлагается установить в размере получаемой гражданином пенсии на дату предоставления ему данной пенсионной выплаты.