Россиянам дали совет по покупке валюты

Начальник управления персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» в беседе с агентством «Прайм» посоветовал желающим выгодно продать валюту следить за текущими котировками, действиями и мировых регуляторов, ценами на сырье и геополитическим фоном.

Согласно его прогнозу, до конца 2022 года есть потенциал укрепления рубля. В декабре следующего года доллар может стоить 71 рубль, а ключевая ставка ЦБ может упасть до 6-6,5%.

«ЦБ неоднократно говорил, что экономике нужен стабильный рубль, а не крепкий или слабый. Диапазон 72-75 за 1 доллар устраивает и население, и бизнес. Курс 75+ ведет, с одной стороны, к увеличению налогов со стороны экспортеров, с другой стороны - к росту инфляции», — подчеркнул он.

А при укреплении российской валюты на 10% инфляция понижается приблизительно на 0,5% в годовом выражении, указал эксперт. Следовательно, российскому регулятору нет смысла существенно «девальвировать рубль», так как при курсе выше 75-77 рублей за доллар нацвалюта выглядит недооцененной.