ЦБ определился с лимитом на вклады для малоимущих

предлагает ограничить размер депозита для малообеспеченных граждан суммой в 100 тысяч рублей, заявил в ходе парламентских слушаний комитета по финансовому рынку зампред ЦБ . Об этом сообщает РБК.

Ранее в регуляторе рассказали, что ставки по спецвкладам для россиян с невысокими доходами будут привязаны либо к ключевой ставке ЦБ, либо к инфляции. Специальный депозит смогут открывать граждане, информация о которых зафиксирована в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Предполагается, что клиент может иметь лишь один спецвклад на ограниченную сумму, а процентная ставка по нему будет плавающей. Глава Банка России пояснила, что привлекательную доходность по вкладам могли бы обеспечить сами банки — либо из своей прибыли, либо через повышенное отчисление дивидендов.

Банк России не ограничится только депозитами для малообеспеченных, указал Чистюхин. Он отметил, что в настоящее время в стране разрабатывают ряд мер, которые позволят создать для граждан на финрынке «более справедливую и дружелюбную среду». Речь идет, в том числе, о «коробочном» продукте, или специальном текущем счете, привязанном к карте «Мир».