Популярной у россиян сладости грозит дефицит

Турецкая национальная валюта лира уже несколько месяцев подряд продолжает стремительное падение. С начала 2021 года она потеряла более половины своей стоимости, а 20 декабря вновь обновила исторический минимум. Этот кризис сказался на многих отраслях, а вскоре может отразиться на одной из самых популярных сладостей, в том числе в России, — ореховой пасте Nutella.

Фото: Reuters

В Турции производят главный ингредиент лакомства — лесные орехи. Об этом сообщила The Wall Street Journal. Турецкие фермеры выращивают 70% всего фундука в мире. Но отрасль сильно пострадала от кризиса. Падение курса лиры сделало слишком дорогими удобрения, семена, пестициды и другие товары из-за рубежа.

Например, цена за тонну удобрений увеличилась в 3 раза. Также у фабрик подскочили расходы на электричество, упаковку и транспортировку. А в ближайшее время им придётся ещё и увеличить зарплату работникам, потому что правительство собирается поднять порог минимальной оплаты труда. В такой ситуации многие производители орехов разоряются, а другие резко уменьшают количество продукции. Всё это грозит нехваткой изделий из фундука по всему миру, что приведёт к взлёту цен на продукцию с этим ингредиентом.