Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам рассказали об уловке мошенников перед Новым годом

Перед Новым годом мошенники стали отправлять россиянам письма с очень щедрыми и заманчивыми предложениями о скидках, распродажах и акциях якобы от известных брендов. Однако в них содержатся фишинговые ссылки на сайты-клоны крупных торговых сетей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на экспертов платформы ОНФ «Мошеловка».

Россиянам рассказали об уловке мошенников перед Новым годом
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

«Основной уловкой этого года можно назвать поистине сказочно-щедрые предложения купить подарок близким за 10% от реальной его стоимости на рынке», - сообщила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Так, с середины декабря «Мошеловка» получила несколько сотен сообщений с жалобами на такие рассылки. Отмечается, что письма очень похожи на традиционные маркетинговые предпраздничные рассылки. В них предлагается купить дорогие товары по невероятно низкой цене в рамках предпраздничной акции. Количество товара ограничено, а сроки проведения акции могут составлять от 12 часов до суток с момента отправления рассылки.

Перейдя по ссылке, человек окажется на странице, где доступно лишь оформление покупки. Если перейти в другие разделы сайта, то система выдаст ошибку. Часто адреса ссылок не содержат названия бренда или продавца.

Лазарева рекомендует перед совершением покупки уточнять проведение акций на официальных сайтах магазинов и по телефонам горячих линий. Она также отметила, что бдительными нужно быть и тем, кто хочет купить подарки для близких на маркетплейсах или сервисах онлайн-объявлений, где тоже можно столкнуться с мошенничеством.

Ранее в сообщили, что в преддверии Нового года телефонные мошенники, выдавая себя за сотрудников госорганов, начали звонить россиянам предпенсионного возраста и обещать провести «выплаты» за накопленный трудовой стаж. Злоумышленники пытаются узнать номер банковской карты якобы для зачисления денежных средств и просят продиктовать код из СМС-сообщения. Получив эти данные, они могут похитить средства со счета жертвы.