Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Компенсации пострадавшим в ДТП по ОСАГО увеличат в 4 раза

Выплаты пострадавшим в ДТП по ОСАГО могут вырасти до двух миллионов рублей. Об этом пишет со ссылкой на два близких к источника.

Компенсации пострадавшим в ДТП по ОСАГО увеличат в 4 раза
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Как стало известно, и профильные ведомства договорились о ключевых изменениях системы обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Корректировки предусматривают увеличение порога по выплатам за ущерб жизни и здоровью, а также запрещают учитывать возраст автомобиля при расчете компенсации, отметили источники издания. В окончательную редакцию законопроекта могут внести два предложения, которые были в целом согласованы на совещании в министерстве 17 декабря, в котором участвовали представители , Российского союза автостраховщиков, и .

Видео дня

Первая инициатива связана с повышением лимита выплат за ущерб жизни и здоровью по ОСАГО в 4 раза с 500 000 до 2 млн рублей. Так, власти хотят уравнять размер максимального покрытия по автострахованию с другими видами аналогичных полисов, например ответственности перевозчиков. В настоящее время пострадавший в результате аварии с автобусом или другим видом общественного транспорта получает до 2 млн рублей, а при аварии с обычным авто – лишь 500 000 рублей.

Вторая инициатива предполагает запрет страховым компаниям учитывать износ пострадавшего автомобиля при расчете выплаты на ремонт. Сегодня у страховщиков есть право выплачивать автовладельцам возмещение либо обеспечивать восстановление поврежденного авто. При ремонте износ в расчет не берут, но на него приходится не более 10–12% выплат по ОСАГО (оценка РСА). На размер прямой компенсации влияет год выпуска автомобиля. При денежной выплате страховщики могут удержать до 50% стоимости деталей подержанного авто.

В Банке России считают, что изменения нужно внедрять поэтапно, оценивая их влияние на стоимость страховки. В Минфине допускают, что нововведение повлечет за собой рост цен на полисы ОСАГО. Однако там считают, что преимущества реформы преобладают над изменением цены полиса. Законопроект должны подготовить в 2022 году, отметил представитель Минфина.

Рост выплат пострадавшим закономерно повысит стоимость полисов ОСАГО, отмечают страховые компании и эксперты, опрошенные изданием. Каждая из двух инициатив повлечет за собой повышение средней стоимости полиса автогражданки примерно на 1000 рублей, заявил представитель . Больше всего на повышение цен повлияет отказ от учета износа, отметил заместитель гендиректора .

Средняя выплата по ОСАГО может увеличиться на 20–50%, рассказали в «Сберстраховании». В группе страховых компаний «Югория» считают, что рост составит 40%. В «Югории» отмечают, что в случае отказа от учета износа полисы подорожают на 35%.

Также из-за повышения страховой суммы увеличатся мошеннические случаи, отметил Алексеев из МАКС.

«Выдать перелом от простого падения за травму в ДТП никакого труда не стоит, но при этом выплата вырастет в разы», – подчеркнул он.

Ранее в декабре сообщалось, что, по данным Банка России, объем страховых взносов по договорам ОСАГО в третьем квартале увеличился на 2,8% по отношению к аналогичному периоду 2020 года и достиг 62,5 миллиарда рублей. Средняя премия по ОСАГО за год выросла на 1,8%, до 5,6 тысячи рублей, что значительно ниже показателей инфляции.