Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Еще ₽150-200 млрд: пенсионерам компенсируют разницу с инфляцией

Для индексации страховых пенсий в 2022 году на уровень не ниже фактической инфляции потребуется дополнительное финансирование в размере 150–200 млрд рублей. Об этом пишут со ссылкой на подсчеты опрошенных изданием экспертов.

Потребность в дополнительных ассигнованиях директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА оценил в 150–160 млрд рублей. Если инфляция составит 8,5%, дополнительное финансирование должно достигнуть не менее 212,7 млрд, полагает аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» .

Глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов сообщил, что возможны различные варианты роста уровня пенсионного обеспечения. Однако, по его словам, самый логичный вариант - механизм компенсаций «задним числом». С января пенсии будут проиндексированы на 5,9%, как заложено в бюджете. После этого будет нужна корректировка закона о страховых пенсиях, на основании которой индекс доведут до уровня фактической инфляции с обязательной компенсацией недополученной части, считает парламентарий. По словам депутата, поправки в бюджет могут внести весной. Он не исключил возможность единовременных компенсационных выплат, но добавил, что это противоречило бы закону, закрепляющему ежегодную индексацию не ниже уровня инфляции.

Президент России во время большой ежегодной пресс-конференции, которая прошла 23 декабря, заявил, что власти предпримут все необходимое для индексации пенсий по уровню фактической инфляции. Согласно данным Росстата, она уже достигла 8,22%. Путин также отметил, что действия правительства и заслуживают «удовлетворительной оценки». Он подчеркнул, что по итогам года рост ВВП ожидается на уровне 4,5%, а реальные доходы россиян должны увеличиться в среднем на 3,5%, но при этом «далеко не у всех категорий граждан».

Глава ЦБ заявила ранее, что Банк России намерен сохранить жесткость в своей политике, чтобы вернуть инфляцию к цели вблизи 4%. 17 декабря регулятор решил повысить ставку сразу на 1 процентный пункт, до 8,5%. Это максимальный уровень с октября 2017 года.