Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист ответил, подорожает ли бензин до 100 рублей за литр

Цены на бензин всегда волнуют автомобилистов. Доцент программы «Международная экономическая безопасность» института мировой экономики и бизнеса Хаджимурад Белхароев сообщил в беседе со СМИ, что является причиной резкого роста стоимости топлива, и назвал условие для его сдерживания.

«Вертикально интегрированные компании вытеснили с рынка мелких собственников АЗС», – объяснил он.

Такая ситуация привела к тому, что мелкие предприятия в этой отрасли не выдерживают конкуренции с крупными. Производство и продажу бензина, по словам эксперта, контролируют десять крупных компаний, которые могут регулировать и цены.

Рост топлива неизбежен еще и потому, что на него накладывается налог в размере не менее 70 % от стоимости. Поэтому независимо от того, дорожает или дешевеет нефть, цены на бензин не снижаются.

Хаджимурад Белхароев считает, что ценник на топливо может подскочить до 100 рублей и выше, если государство не будет контролировать его стоимость. Пока что власти регулируют ценообразование, в основном посредством валютных манипуляций. Так они стремятся поддержать курс рубля на рынке, сообщает «Прайм».