Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Центробанк начнет контролировать денежные переводы россиян

(ЦБ) России берет под контроль все денежные переводы между физическими лицами. Теперь он будет запрашивать данные клиентов у банков, включая персональные данные. Об этом свидетельствует новая форма для предоставления отчетности, которую направили кредитным организациям, пишет РБК.

Центробанк начнет контролировать денежные переводы россиян
Фото: РИА НОВОСТИРИА НОВОСТИ

Как заявил заместитель председателя правления , ЦБ будет мониторить денежные переводы с января 2022 года. Представитель также сообщил, что регулятор намерен требовать информацию по переводам у банков со следующего года.

Представитель Центробанка пояснил, что введение новых форм отчетности необходимо для совершенствования системы предоставления данных банками и получения актуальной информации о платежных услугах. Регулятор использует эту возможность для анализа рынка в регионах и по стране в целом, а также для выработки статистических показателей.

Отмечается, что банки будут обязаны включать в отчеты информацию по переводам граждан России денежных средств с карты на счет, с карты на карту, со счетов оператора связи и с электронных кошельков, через платежные терминалы и системы денежных переводов, в Системе быстрых платежей, а также по трансграничным переводам.

Как заявили собеседники издания, эта мера поможет борьбе с криптообменниками, нелегальными онлайн-казино и бизнесом, принимающим оплату на личные карты.