Россиянам рассказали об опасности старых банковских карт

Старший управляющий партнер юридической компании PG Partners в беседе с агентством «Прайм» рассказал, что просроченную банковскую карту нужно разрезать и не выбрасывать в мусорное ведро, так как мошенники могут получить доступ к хранящейся на ней информации.

Фото: ТАСС

Сведения на пластиковой карте содержат цифровые и буквенные коды, магнитную полосу и голограммы. Ножницами следует разрезать именно эти элементы, подчеркнул эксперт. Не нужно выбрасывать карты рядом с банкоматами и отделениями банка. При отсутствии планов пользоваться картой счет, к которому она привязана, следует закрыть, особенно если карта кредитная, указал юрист. Если этого не сделать, то условия обслуживания счета могут продлиться автоматически, и тогда за его обслуживание могут взиматься деньги. В случае отсутствия средств на счету на нее будут начисляться штрафы и пени, предупредил эксперт.

«Сегодня такая ситуация мало-помалу уходит в прошлое, но еще встречаются договоры, в которых прописана плата за ведение счета и штрафные санкции при возникновении задолженности на карте. Иногда на небольшие, казалось бы, суммы могут набежать штрафы и пени, которые выльются в ощутимые деньги. А отдать банку «ни за что» 2-3 тысячи рублей будет очень обидно», — отметил Гусятников.