Минтруд разъяснил порядок оплаты работы в праздничные дни

Трудоустроенным гражданам России, которые работают по графику 5/2 с фиксированными выходными днями, полагается двукратная оплата работы в новогодние праздники. Об этом напомнил РФ с связи с приближением новогодних праздников.

Фото: ТАСС

Также сотрудник может вместо двойной оплаты выбрать одинарную, но с отгулом. Если у сотрудника сменный график работы, и его смена выпала на нерабочий праздничный день, а работа производилась в пределах нормы рабочего времени в соответствующем периоде, то оплату за отработанную смену необходимо произвести в двойном размере либо сам работник может выбрать отгул вместо доплаты.

«При этом привлекать сотрудников к работе в праздничные дни, если работа в эти дни не предусмотрена графиком, можно только с их письменного согласия и по письменному распоряжению работодателя. Оплачиваются в двойном размере все часы, фактически проработанные в праздничный день - с 00:00 до 24:00. Это правило применяется и в случаях, когда на нерабочий праздничный день приходится часть смены», – уточнили в ведомстве.