Минюст объяснил причину внесения «Медиазоны» в реестр иноагентов

добавил «Медиазону» (организация, исполняющая функции иноагента) в список иностранных агентов по причине цитирования других иностранных агентов и получения дохода от Google-рекламы. Об этом сообщило само издание со ссылкой на документы, полученные из ведомства.

Согласно документам, «Медиазона» цитировала в девяти своих публикациях материалы других источников, включая такие СМИ, как «Медуза», , «Крым.Реалии», «Идель.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Север.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Настоящее время» (все перечисленные СМИ исполняют функции иностранного агента), а также цитировала лиц, включённых в этот реестр.

По сведениям Росфинмониторинга, ООО «ЗП» получено иностранное финансирование: в период с июня 2020 года по июль 2021-го, получено более 700 тысяч рублей от ООО «РОКСОТ», получающее иностранное финансирование от IRELAND LIMITED GORDON HOUSE BARROW STREET DUBLIN 4, IRELAND, D04 E5W5, — сообщается в документах. 

Ранее ООО «Зона права» (организация, исполняющая функции иноагента) запросила у британского правительства финансовую помощь. Как стало известно, власти Великобритании решили оказать финансовую помощь ряду организаций, среди которых также признанные иноагентами в России , «Медуза» и «Медиазона», а также фонд «Такие дела» и правозащитная организация «Зона права». Согласно плану, «Зона права» запросила за свою работу в период с 2020 по 2022 год 16 млн рублей.