Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аналитики предрекли рост ставок по вкладам до 8-10%

На фоне ужесточения политики ставки по вкладам в новом году в среднем могут вырасти до 8-10% годовых. Об этом заявили опрошенные аналитики.

17 декабря Банк России седьмой раз подряд повысил ключевую ставку, сразу на 1 процентный пункт, до 8,5% годовых. Таким образом ключевая ставка вернулась на уровень сентября-октября 2017 года.

В ближайшие два-три месяца можно ожидать рост ставок по депозитам в рублях от топ-10 крупнейших банков, уверен Василий Карпунин из БКС «Мир инвестиций».

«Сейчас средняя максимальная ставка составляет около 7,4%. Возможен рост в пределах 8,5%. При этом ряд банков могут давать предложения по вкладам со ставками до 9,5-10%», - пояснил он.

По мнению руководителя отдела анализа банковского и финансового рынков Промсвязьбанка Ильи Ильина, увеличению ставок будет способствовать рост уверенности банков, что период повышенных ставок может затянуться и продлится большую часть 2022 года. Можно ожидать, что они вырастут до 8-9%.

В свою очередь главный аналитик прогнозирует продолжение тенденции по возвращению средств на депозиты, так как доходность делает их привлекательными для населения. При этом, по данным , максимальная ставка по сберегательным продуктам в 2022 году вполне может достичь уже 10% годовых.

При этом эксперты напомнили, что в Центробанке ожидают снижения инфляции до 4% к 2023 году, а значит, будут постепенно снижаться как ключевая ставка, так и ставки по вкладам.

Ранее президент России в ходе большой пресс-конференции положительно оценил работу Центрального банка России, отметив, что, если не повышать ключевую ставку, то может быть «как в Турции», где национальная валюта упала до рекордного минимума.