Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт рассказал о росте тарифов ЖКХ в 2022 году

Юрист рассказал, что в 2022 году суммы в платежках россиян за услуги ЖКХ вырастут в среднем на 3,5 - 5 процентов: к примеру в Москве рост составит шесть процентов, а в Свердловской области в два раза меньше - 2,9 процента. Об этом сообщает «Прайм».

Эксперт рассказал о росте тарифов ЖКХ в 2022 году
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Самый заметный рост тарифов ожидает Санкт-Петербург, Крым, Севастополь, Чечню и Татарстан, где коммуналка станет более чем на шесть процентов дороже.

Видео дня

«Какой-то определенный тариф, как правило, растет более динамично, чем другие, а итоговый расчет в одном населенном пункте может оказаться выше, чем в соседнем <…>. В этом нет нарушения закона, главное, чтобы соблюдался установленная для региона средняя величина индекса», - подчеркнул юрист.

Местные власти сами определяют, насколько повысить платежи, ориентируюсь на верхнюю планку, утвержденную правительством.

Соловьев отметил, что в 2022 году размер взносов на капитальный ремонт, скорее всего, останется на прежнем уровне.

Также эксперт напомнил о нескольких способах сэкономить на услугах ЖКХ: установить счетчики на холодную воду, на горячую - счетчик с термодатчиком, установить регуляторы температуры, заменить лампочки накаливания на энергосберегающие, не забывать выключать свет и полностью загружать стиральную машину.

Предельные индексы стоимости услуг ЖКХ в России сейчас привязаны к индексу инфляции. По этому индексу региональные чиновники устанавливают размеры тарифов на отопление, электричество, газ, холодную и горячую воду.

В прошлом году источник , близкий к правительству, рассказал, что власти обсуждают доведение тарифов до «экономически обоснованных» - в этом случае стоимость коммуналки может начать расти выше инфляции.

Глава Организации народного контроля, специалист по ЖКХ отмечала, что в таком случае коммунальные услуги подорожают на 10 - 12 процентов.

По оценке эксперта по финансовым коммуникациям , жители российских мегаполисов зимой платят за услуги ЖКХ семь - восемь тысяч рублей, а летом - четыре-пять тысяч.

«Если официальная инфляция и находится пока ниже отметки девять процентов, реально ощутимая инфляция для граждан со скромными доходами - а таких в России около 75 процентов от всего населения - ощущается уже в диапазоне 25–30 процентов», - отмечал он.