Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиян предупредили о риске лишиться пособий

Малообеспеченные семьи с детьми в возрасте от 8 до 17 лет могут столкнуться с отказом в пособии, если они получают проценты по банковским вкладам на сумму свыше одного прожиточного минимума. Об этом сообщила кандидат юридических наук, бывший руководитель юридической группы одного из управлений Ирина Сивакова в своей группе «Юридические тонкости» в социальной сети «ВКонтакте».

«В последнее время становится все больше льгот, которые могут получать граждане с доходами не выше определенного минимума. И проценты, начисленные по банковским вкладам, также в этих доходах учитываются. Судя по ним, в пособии [на ребенка от 8 до 17 лет] откажут, если члены семьи получают проценты по банковским вкладам на сумму свыше одного прожиточного минимума», — отметила она.

По словам Сиваковой, проценты с депозитов учитывают и при назначении пособий на ребенка от 3 до 7 лет, а также субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. В ряде регионов, в частности, в Волгоградской области, доходы с вкладов также учитывают при назначении выплат ветеранам труда. В этой связи органы соцзащиты проверяют, имеются ли вклады у граждан, обращающихся за социальной поддержкой, подытожила Сивакова.

В конце декабря сообщалось, что Пенсионный фонд России в 2022 году намерен расширить меры социальной поддержки граждан, дополнив их теми, которые сегодня назначают органы социальной защиты и . Условия получения поддержки остаются прежними. Для ее оформления нужно обратиться в фонд с заявлением. Вместе с тем ПФР упростит получение выплат, гражданам не придется самостоятельно собирать пакет документов. Пенсионный фонд будет сам запрашивать необходимую информацию в профильных ведомствах.