Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Разогнавшиеся цены: что подорожает в 2022 году

В 2022 году ряд товаров подорожает, рост цен на часть из них может составить сразу 40%. Об этом пишет .

Разогнавшиеся цены: что подорожает в 2022 году
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По итогам 2021 года инфляция в России превысила показатель в 8%. Хотя многие аналитики прогнозируют снижение темпов инфляции в новом году, стоимость определенной продукции будет расти. В прогнозируют к февралю подорожание пшеничной муки и белого хлеба. Килограмм муки может вырасти в цене на 3,7%, до 47 рублей, а буханка хлеба – на 2,1%, до 43 рублей. Это обусловлено ростом затрат производителей, не связанных со стоимостью зерна. Меняется в большую сторону и стоимость коммунальных услуг, логистики, упаковки и прочих составляющих себестоимости.

Видео дня

Ценовой рост может затронуть рынок недвижимости. В 2020-2021 годах квартиры стали дороже на 30-40% (по подсчетам центра «Индикаторы рынка недвижимости»), а в 2022 году повышение цен может составить еще 8-10%, полагают в агентстве «Национальные кредитные рейтинги». Это связано со стройматериалами, которые в 2022 году должны подорожать сразу на 15%, указывают аналитики.

Цены на автомобили взлетят на 8-10%, если «никаких глобальных перемен не произойдет», считает директор по маркетингу и цифровым продуктам инвесткомпании «Икс 2» . Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» отметил огромную нехватку полупроводников и микрочипов, с которой столкнулись все автоконцерны в мире. Средний чек автокредита в 2022 году также может вырасти сразу на 15–20%, полагают в Национальном бюро кредитных историй.

Бытовая техника может подорожать на 13-15%, считает председатель совета по развитию электронной коммерции . Электроинструменты подорожают на 11%, а прочая электроника – на 9%. Этому будет способствовать временный запрет на экспорт всех видов ломов и отходов с содержанием драгметаллов, отметил он.

Многие ретейлеры предупреждали о росте закупочных цен на импортный и отечественный алкоголь до 20%. С начала нового года традиционно растет минимальная розничная стоимость различных видов горячительных напитков. Кроме того, производители спиртного указывают на рост коммунальных тарифов и затрат на логистику.

Стоимость одежды в текущем году может вырасти на 20-40%, считает руководитель института развития индустрии моды Beinopen Алексей Баженов. Это обусловлено подорожанием тканей и фурнитуры, логистики (сразу на 50%), ослаблением рубля, а также энергетическим кризисом в Китае.

Ранее сообщалось, что с 1 января на 4% выросла ставка акциза на тысячу сигарет. Единая минимальная цена за пачку увеличилась до 112 рублей. Также подняли цены на трубочный, кальянный, жевательный табаки до 3958 рублей за килограмм. Подорожают и электронные сигареты. Акциз на электронные системы подняли до 62 рублей за штуку.