«Госуслуги»: как вернуть деньги за лекарства
С купленных по назначенных врачом лекарств можно получить налоговый вычет и вернуть НДФЛ. «Госуслуги» рассказали, как правильно подать заявку и что делать, если врач не выписывает рецепт. Об этом «Госуслуги» сообщили в своем официальном telegram-канале.
«При оплате лекарств по назначению врача можно получить налоговый вычет и вернуть НДФЛ — налог на доходы физических лиц. Для подтверждения покупки понадобится рецепт и чеки из аптеки», — пишут «Госуслуги».
В своем сообщении они дали подробную инструкцию по оформлению рецепта:
Рецепт должен быть оформлен по установленной форме — на бланке № 107-1/у, с подписью врача, его личной печатью и печатью медучреждения.
Требование о штампе «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика» носит рекомендательный характер. Его отсутствие не является основанием для отказа в вычете.
При назначении лекарств в стационаре рецепт можно заменить выпиской из истории болезни.
Также они рассказали, что делать в том случае, если врач отказывается выписывать рецепт. «Это его обязанность. Есть порядок, утвержденный Минздравом. Отказ в выдаче рецепта неправомерен — даже на йод, мазь для суставов или капли от насморка. Рецепт должен оформляться и при приеме на дому», — пишет пресс-служба портала. В случае отказа, можно пожаловаться руководителю медицинской организации, в страховую компанию или орган управления здравоохранением.
Подписывайтесь на URA.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.