Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Раскрыты детали анонсированной Путиным индексации пенсий

Анонсированную президентом РФ индексацию пенсий на 8,6% с большой долей вероятности проведут задним числом с 1 января. Об этом сообщила зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. Ее слова приводит .

Раскрыты детали анонсированной Путиным индексации пенсий
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Скорее всего, эта индексация будет с 1 января, мы на это надеемся. По существующему закону индексация пенсий проводится с 1 января», – заявила сенатор.

отметила, что закон об индексации пенсий в соответствии с поручением президента на уровень чуть выше инфляции, вероятно, примут до конца января.

«Да, думаю, до конца января закон будет принят. На первых же заседаниях и », – сказала она.

Первое в этом году заседание Госдумы запланировано на 18 января, Совфеда - на 26 января.

Ранее Елена Бибикова заявила, что средняя пенсия в России может вырасти на 1400 рублей после индексации. При этом она напомнила, что с 1 января российским пенсионерам уже проиндексировали пенсии на 5,9%.

12 января президент России Владимир Путин предложил проиндексировать пенсии россиян на 8,6% – выше уровня инфляции. Глава государства пояснил, что необходимость такого повышения пенсий связана с тем, что принятые ранее решения не позволят компенсировать россиянам рост их расходов, которые возникли из-за выросшей в 2021 году инфляции (годом ранее она составляла 4,9%).

В конце декабря сообщалось, что, согласно предварительной оценке , годовая инфляция в России составила 8,39%.