Качество продуктов может снизиться из-за заморозки цен

Председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла заявил, что ограничение наценки может негативно сказаться на качестве товаров. Своим мнением он поделился в беседе с радиостанцией «Говорит Москва».

Фото: РИА Новости

Ранее в X5 Group заявили, что 20 социально значимых товаров, включая овощи из борщевого набора, макароны, хлеб и гречневую крупу, будут продавать с наценкой, не превышающей 10%.

По словам Карпова, из-за этого ограничения производители могут использовать более дешевые и соответственно менее качественные компоненты для приготовления некоторых продуктов.

«Обратная сторона этой медали может быть такой, когда производитель будет закладывать какие-то более дешевые ингредиенты для получения товара по более низкой стоимости. Все на совести производителя. Нужно понимать, что нельзя из ничего сделать какой-то качественный продукт. Есть определенная рыночная конъюнктура, и говорить о том, что как-то эти цены сумасбродно формируются, это, как правило, не так. Многочисленные проверки об этом тоже говорят», - пояснил эксперт.