Удалось-таки численность ранее безработных амурчан, охваченных различными формами занятости, увеличить более чем на 13,4 тысячи человек, - отметила Елена Анатольевна. - В том числе:
трудоустроено 8,3 тысячи человек, 40 человек с помощью средств областного бюджета смогли открыть своё дело, 1174 безработных приняли участие в общественных работах, 1365 человек получили методическую помощь по регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход.
Также власти активно рекламировали социальные контракты - как одну из эффективных мер занятости и поддержки малоимущих. В итоге такие контракты заключили 512 безработных.
Для амурчан, находящихся под риском увольнения и потерявших работу, на два месяца организуются общественные работы, - продолжает Елена Дуленова. - Круг получателей этой меры поддержки постоянно корректируется в зависимости от эпидситуации. На начало 2021 г. на такие работы бюджет выделял 29,5 млн рублей, то к концу года сумма увеличилась почти в 1,5 раза. Общественные работы организовали 130 предпринимателей почти для 1000 амурчан.
Всё вышеперечисленное позволило за год снизить уровень регистрируемой безработицы с 3,2% до 1,4%.
Помогает и стимулирование работодателей применять на своих предприятиях профобучение различных категорий граждан. В рамках этих мероприятий принято на работу 352 безработных, - отметила Елена Анатольевна.
Наконец, в регионе организовано содействие безработным и ищущим работу при подаче заявлений на прохождение обучения через Единую цифровую платформу в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». Налажено взаимодействие с федеральными операторами и их региональными партнёрами. В проекте по обучению участвуют 580 человек.
Между тем
Около 800 амурчан в 2021 г. прошли обучение новым профессиям по программе «Содействие занятости» в рамках нацпроекта «Демография». Цель инициативы - обучение отдельных категорий граждан, в том числе людей, обратившихся в органы службы занятости, включая безработных; женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет; женщин, не состоящих в трудовых отношениях и имеющих детей дошкольного возраста, граждан в возрасте 50 лет и старше, а также граждан предпенсионного возраста.
Амурчане, подходящие под эти категории, проходят обучение по популярным профессиям:
цифровой маркетинг, таргетолог и SMM-специалист, основы баз данных и SQL запросов, stories-мейкер и контент-менеджер, транскрибатор, аналитик данных, веб-технологии, графический дизайн, современные технологии управления персоналом, предпринимательство и инновационное ведение бизнеса, ценообразование и сметное нормирование в строительстве, проектное управление и другим.
В Приамурье большое внимание уделяется занятости старшего поколения. Обучение позволит амурчанам данной категории приобрести новые или обновить имеющиеся профкомпетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием и технологиями. По направлению службы занятости прошли профобучение 126 пенсионеров по востребованным на рынке труда области профессиям и специальностям: оператор ЭВ и ВМ, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, охранник, швея, оператор заправочных станций, электрогазосварщик, бухгалтер, продавец продовольственных товаров и т. п. Трудоустройство после обучения составило 70%.
Между тем в 2021 г. завершил работу федеральный проект ранней профориентации школьников «Билет в будущее». В Приамурье он охватил свыше 15 тысяч детей. Из них более 11 тысяч ребят прошли диагностику своих профпредпочтений, порядка 12 тысяч стали участниками профориентационных уроков.