Список получателей двух пенсий предложили расширить

В Комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов готовят законопроект, который позволит сохранить пенсию по потере кормильца детям-инвалидам. Об этом сообщает «Российская газета». Член комитета отметила, что в настоящее время ведутся консультации с Пенсионным фондом и .

Фото: РИА Новости

Согласно нынешним нормам, если у ребенка-инвалида уходит из жизни один из родителей, то ему полагается только одна пенсия - либо по инвалидности, либо по потере кормильца.

Однако в Госдуме такой подход считают несправедливым и выступают за расширение списка получателей двух пенсий. Сегодня получать две пенсии могут граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, участники Великой Отечественной войны, родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы, вдовы военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы, не вступившие в новый брак. Также на это имеют право нетрудоспособные члены семей граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осажденного Севастополя», члены семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов.