Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россиянам напомнили о росте квартплаты в 2022 году

Доцент экономического факультета РУДН, кандидат экономических наук Лариса Сорокина напомнила россиянам о росте квартплаты в 2022 году. Она рассказала агентству «Прайм», что плата за коммунальные услуги может вырасти не более установленного лимита по каждому региону.

Россиянам напомнили о росте квартплаты в 2022 году
Фото: ТАССТАСС

Экономист пояснила, что индексы роста платы за коммунальные услуги утверждены по регионам на каждое полугодие, однако внутри региона по муниципальным образованиям изменение цен может разниться.

« заверила, что средний рост стоимости коммунальных услуг составит четыре процента, при ожидаемой среднегодовой инфляции 4-4,5 процента», — уточнила Сорокина.

Экономист подчеркнула, что максимальные предельные индексы установлены в Чеченской республике и Санкт-Петербурге — 6,3 процента, в Республиках Крым и Татарстан, а также Севастополе — по 6,2 процента, в Республиках Дагестан, Якутии и в Москве — 6 процентов. Минимальный индекс — 2,9 процента — установлен в Свердловской области.

Также Сорокина напомнила, что вступают в силу изменения в Жилищный кодекс в части предоставления субсидий. Право на их получение теперь есть у россиян, имеющих задолженность по оплате коммунальных услуг.

В декабре прошлого года в ФАС сообщали, что цены на жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ) в 2022 году вырастут максимум на четыре процента. По словам специалистов, в этом году инфляция превысила ожидаемый уровень почти в два раза, что создало проблемы для многих предприятий сферы ЖКХ. Ресурсоснабжающие организации надеются, что ведомство учтет возросшие расходы.