Как живут российские пенсионеры

Не так давно я писал о том, как живут немецкие пенсионеры, а сегодня я хочу рассказать, как живут их российские «коллеги».

Не нужно быть каким-то большим экспертом, чтобы понять, что российские пенсионеры живут очень бедно, и такая тенденция сохранится и в этом году. К сожалению, нет никаких предпосылок для улучшения жизни этой категории граждан. Россия по уровню благосостояния находится на 67 месте в мире, и это говорит само за себя.

В 2021 году пенсии, не выросли, хотя каждому пенсионеру в сентябре выплатили по 10 тысяч рублей. Однако продовольственная инфляция перешагнула за 10%. По мнению доктора экономических наук Евгения Гонтмахера, «власти пойдут по пути разовых выплат», но это, как все понимают, не решит глобальных проблем.

Независимый пенсионный консультант Сергей Звенигородский считает, что «повышение пенсионного возраста 2018 года было абсолютно провальным, а переходный период, столь ответственный, надо было растянуть на пятнадцать лет, вместо нынешних пяти». Кроме того, по его словам, «пенсионная система, действительно, оказалась в тупике, а по поводу накопительной части пенсий было принято половинчатое решение».

Экономист Владислав Жуковский считает, что «пенсионный возраст надо возвращать, тем более что на фоне пандемии у нас сокращается ожидаемая продолжительность жизни». Кроме того, по мнению эксперта, «необходимо поднимать вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. В реальности наверняка ничего этого не произойдёт. Выводы будут сделаны строго противоположные, и ситуация станет усугубляться».

По данным Росстата, с 2019 года число пенсионеров уменьшилось на 1,276 млн человек. Причём основное сокращение пришлось на последние три квартала: с 1 июля 2020 года по 1 апреля 2021 года пенсионеров стало меньше на 956 тысяч человек.

Это неудивительно, учитывая тот факт, что многие россияне просто не доживают до пенсии. А если и доживают, то влачат жалкое существование.