"У всех подгорело, был мощный кипеж" — что происходит с кадрами на "БИМ-радио"
Основатель "БИМ-радио" Вячеслав Долгополов — об уходе главреда Айгуль Салимзяновой, ее преемнице и слухах о проблемах на станции
На старейшем FM-радио Казани "БИМ-радио" сменился главный редактор. После трех с половиной лет работы Айгуль Салимзянову, "варяга" из татарстанского Минздрава, сменил "свой человек" — Ксения Уточкина, проработавшая здесь с 2013 года. Несколько кадровых ротаций на станции в прошлом году породили в медиасообществе разговоры о возникших проблемах. Однако основатель "БИМ" Вячеслав Долгополов и сотрудники опровергли эту информацию, заверив "Реальное время", что смена главредов и другие перестановки никак не связаны с текущим положением дел. Напротив, под давлением конкуренции форматов станция пытается взять курс на обновление.
"У нас — развитие здорового человека, а не текучка курильщика"
В начале года внимание татарстанского медиасообщества вновь привлекли кадровые перестановки на "БИМе". Стало известно об уходе главного редактора станции Айгуль Салимзяновой после трех с половиной лет работы. В телеграм-канале "Тупой татарский пиарщик" связали ее уход со слухами, которые муссировались весь прошлый год — якобы дела у радио "идут крайне неважно, из-за чего работников там отправляли в административку".
Вскоре, словно в подтверждение сказанного, последовало письмо, в котором на условиях анонимности сообщалось, что с радио ушли "техники, пиарщик, несколько диджеев и даже менеджеры, которые работали с самого основания". Автор также указал, что "с финансами там туго и экономия на всем, а зарплата как у продавца-кассира".

Радиостанция и сама ответила телеграм-каналу, поспешив заверить, что никаких проблем не испытывает, тем более с кадрами: "Да, коллектив "БИМ-радио" время от времени меняется, и, судя по камбэкам, многие бы продолжили заниматься общим делом, если бы не разного рода обстоятельства. И некоторые сотрудники все же стали бывшими не за один год, как об этом написали здесь. С уверенностью можем сказать, что кадрового голода мы никогда не испытывали. У нас — развитие здорового человека, а не текучка курильщика".
"Главные редактора у нас меняются редко"
Об уходе Салимзянова сообщила у себя в соцсетях, что "с грустинкой, но с огромной благодарностью и любовью к компании" двигается дальше. При этом поблагодарила руководителя станции Илону Зиннатову и учредителя Вячеслава Долгополова, передав "руль редакторства".
На вопрос "Реального времени", где намерена работать дальше, Айгуль ответила: "Я не готова говорить об этом сейчас". Салимзянова даже не указала, какую сферу деятельности выбрала на этот раз (до прихода на "БИМ" она работала пресс-секретарем татарстанского Минздрава).
Работники радиостанции утверждают, что идет обычная ротация кадров — у кого-то кончается контракт, кто-то уезжает в Москву. "Вероятно, просто иногда совпадает, что уходит сразу несколько человек — отсюда и слухи", — комментирует происходящее на станции собеседник "Реального времени". К примеру, еще осенью о своем уходе объявил и ведущий Айдар Гумеров.

Учредитель "БИМ-радио" Вячеслав Долгополов пояснил причины, по которым станцию покинула Айгуль Салимзянова, сроками контракта, а также рассказал о новом главреде Ксении Уточкиной из числа "старожилов" БИМа:
— У нас люди работают по контракту. У Салимзяновой контракт закончился. Ей нужно развиваться в другом месте, она ведь не бронзовая, — объяснил Долгополов. — Главные редактора у нас меняются редко. Обычно они вырастают из ведущих. Она у нас первая, кто пришел извне. Уточкина с нами со школы. Я помню, ее мама училась в школе диджеев, она с ней училась. Потом у нее родился ребенок. А для меня она все еще ребенок. А Айгуль — поработала по контракту и ушла. Куда — не знаю. Я лично с ней не взаимодействовал.
В последний раз подобные слухи о проблемах на "БИМе" появились в начале пандемии, вспоминает Долгополов:

Также Долгополов отправил ссылку на достижения компании за прошлый год. Среди них — 3-е место в шоу "Не пора ли нам пора" на фестивале "Вместе Медиа. Приволжье" в номинации "Лучшее утреннее/вечернее шоу", победа рубрики "Айда учить татарча" в номинации "ЭТНОзвук" в XIII Всероссийском конкурсе "СМИротворец" на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений, попадание шоу "УтроМани" в шорт-лист премии "Радиомании".
Айгуль Салимзянова пришла на "БИМ" из другой сферы, с 2013 года она работала пресс-секретарем Министерства здравоохранения РТ. Впрочем, еще ранее она несколько лет проработала на "Радио Татарстана" (ГТРК "Татарстан"). Судя по информации, гулявшей тогда в Сети, у редактора на "БИМе" было множество обязанностей, включая программирование радиостанции, разработку программ, акций, работу с ведущими, работу с социальными сетями, взаимодействие с региональными партнерами-ретрансляторами, коммерческим, техническим и PR-отделами, ведение документооборота (совместно с юристом и бухгалтерией).
Ксения Уточкина в 2013 году поступила в "Школу радиоведущих "БИМ-радио", куда поступила и ее мама. После чего девушка запустила программу "Звезды БИМа ВКонтакте". Через несколько лет программа победила в международном конкурсе "Радио без границ", как лучшая авторская программа. В конце года Ксения начала работать в линейном эфире, вскоре стала руководителем крупных проектов компании и работала в креативной группе. Среди последних ее проектов — упомянутое выше шоу "Не пора ли нам пора".
Комментируя "Реальному времени" свое назначение на должность главреда, Уточкина рассказала о смене вектора развития "БИМа" — изменении формата некоторых передач и запуске новых, но всех деталей пока не раскрыла:
— Последние 2 года научили нас быстро адаптироваться под постоянные изменения, поэтому будем анонсировать наши проекты и новые решения тогда, когда наступит время запуска. Пусть это будет приятным сюрпризом для наших слушателей, подписчиков и клиентов. Можем сказать, что наши традиционные проекты — "Автогерой", тематические вечеринки со слушателями, встречи оффлайн, автомобильные конкурсы — получат обновление и будут реализованы в этом году в новом формате, — сообщила новый редактор радио, добавив, что от ведения эфиров тоже не откажется.